Frutas desidratadas: como é o processo e quais os benefícios?
Presentes nas cestas de Natal e nos cafés da manhã, as frutas desidratadas servem para dar um sabor extra a vários pratos e receitas especiais. Contudo, deixar as frutas desidratadas não é um processo tão simples quanto parece.
A Jasmine Alimentos conta que a desidratação é feita por aplicação direta de calor, e que existem algumas maneiras de desidratar essas frutas. “A liofilização é um dos melhores métodos de secagem, que se baseia na remoção da água do produto congelado por sublimação a alto vácuo. A sublimação é a passagem do estado sólido (gelo) para o estado gasoso (vapor) sem passar pelo estado líquido. Este processo retira apenas a água das frutas e preserva todos os seus nutrientes, pois não são necessárias altas temperaturas para desidratar o produto.”
Normalmente, a desidratação de frutas não é um processo feito em casa. Esse método é muito usado nas grandes indústrias e também por pequenos produtores. Entretanto, no caso de fazendas e estabelecimentos menores, a desidratação também pode ser feita com a ajuda de aparelhos desidratadores. Na internet, é possível encontrar essas máquinas a partir de R$600.
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Tempo de conserva
A Jasmine também explica que uma das grandes vantagens das frutas desidratadas é o tempo de validade. “Tem a vantagem de durar muito mais que as frutas in natura. Uma fruta desidratada bem embalada pode ter 1 ano de vida de prateleira. Após abertas, as frutas secas podem perder a crocância, e a textura é a principal prejudicada após a retirada da embalagem. Ao ‘ar livre’, a textura do snack de fruta pode se alterar em poucas horas. Por isso, estes snacks têm porções pequenas e caso não sejam consumidas, devem ser armazenadas em lugares bem fechados”, diz.
Além disso, a contaminação por bolores/fungos e o escurecimento que geralmente acontecem na fruta em sua forma natural não ocorrem nas desidratadas, mesmo após abertas.
Benefícios das frutas desidratadas
As frutas desidratadas possuem vários benefícios. De acordo com Jasmine, elas são ótimas aliadas na rotina de pessoas muito ocupadas e sem tempo de se alimentar direito. “A indicação dos médicos e dos nutricionistas de consumir diariamente frutas, legumes e verduras não é à toa. Esses alimentos são fonte de nutrientes importantes para a manutenção da saúde, como fibras, vitaminas e minerais. As frutas também têm alta capacidade de reposição de energia e substituem os doces que não passam de calorias vazias cheios de açúcares”, diz.
Ainda assim, outro benefício do alimento é que a composição nutricional da fruta desidratada é concentrada e equivalente à fruta in natura retirando sua água. A fruta dessa maneira é uma forma prática e fácil de incorporar fibras na dieta balanceada. Mas atenção: é importante ingerir as frutas desidratadas sem esquecer de tomar bastante líquido.
Apesar de as frutas desidratadas serem saudáveis, elas contêm grandes quantidades de carboidratos (energia) e, por isso, é importante que o diabético coma pequenas porções fracionadas ao longo do dia.
Por fim, o consumo dessas frutas não é recomendado para quem possui alergia ao alimento, porém, isso não se restringe apenas às frutas desidratadas. Se a pessoa for alérgica à fruta natural, ela também será ao alimento após o processo de desidratação. “Se a pessoa é alérgica a alguma fruta, não deve consumi-la na forma desidratada, pois os alérgenos (proteínas) são os mesmos presentes na fruta in natura ou desidratada”, completa.
Fonte: Jasmine Alimentos.