Fruta-dos-monges: O que é, benefícios e como consumir
Você já deve estar familiarizado com a estévia, adoçante natural que é popular substituto do açúcar. Mas você já ouviu falar do extrato de fruta-dos-monges, outro adoçante sem calorias que se tornou moda nos últimos anos entre os consumidores preocupados com a saúde?
Também chamada de siraitia, a fruta-dos-monges pode ter um sabor até 250 vezes mais doce que o açúcar de mesa comum – graças a compostos químicos chamados mogrosides, que conferem à fruta sua doçura característica.
Como outros adoçantes, o extrato de fruta-dos-monges pode ser adicionado a alimentos ou bebidas para aumentar a doçura sem excesso de calorias. Mas qual é sua origem, e esse adoçante é realmente bom para você? Vem saber mais:
Benefícios do extrato de fruta-dos-monges
A fruta-dos-monges é semelhante ao melão, cresce em uma videira e é nativa de partes da China e da Tailândia. O adoçante é produzido por meio do suco da fruta e processado em forma de cristal.
Com zero calorias, o extrato não aumenta os níveis de açúcar no sangue, como o açúcar de mesa padrão. Isso o torna uma ótima alternativa para pessoas com diabetes, por exemplo.
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Desvantagens
O extrato pode ser considerado “natural”, mas isso não significa que não seja processado ou 100% puro. A fruta-dos-monges costuma ser combinada com outros adoçantes ou com açúcar e melaço. O problema? Se combinado com açúcar, não é mais livre de calorias.
No entanto, a combinação do extrato com outro adoçante não nutritivo (em outras palavras, zero calorias), como o popular álcool açucarado eritritol, também não é o ideal, já que o eritritol pode causar problemas gastrointestinais como gases e diarreia, especialmente entre pessoas com Síndrome do Intestino Irritável.
Pesquisas também sugerem que adoçar alimentos e bebidas pode na verdade intensificar o desejo por açúcar em vez de satisfazê-lo.
Certifique-se de usá-lo com moderação. Você pode adicionar o extrato a bebidas, aveia, assados e outras coisas que você gostaria de adoçar. Lembre-se de que só precisa usar uma pequena quantidade porque ele tem um gosto muito mais doce que o açúcar.
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