Fruta com casca ou sem: qual o melhor jeito de consumir?
Você já deve ter ouvido falar que o ideal é comer pelo menos três porções de fruta por dia, certo? Isso porque tais alimentos são ricos em antioxidantes, fibras, vitaminas e minerais e, assim, trazem diversos benefícios para a saúde. Entretanto, é importante saber a melhor forma de consumi-los no dia a dia – a começar pelo básico: o ideal é comer fruta com casca ou sem?
Apesar das frutas serem itens indispensáveis em uma alimentação saudável, sabe-se que muitas delas carregam grandes quantidades de agrotóxicos, isto é, produtos químicos utilizados no momento de cultivo desses alimentos. Justamente por isso, algumas pessoas sentem receio de consumir fruta com casca.
Entretanto, em muitos casos, as cascas guardam um alto valor nutricional e são responsáveis por boa parte dos benefícios da fruta, como melhora do funcionamento intestinal e promoção de saciedade.
Dessa forma, a nutricionista Clariana Colaço explica que existem prós e contras quando o assunto é consumir a casca da fruta e, segundo ela, quem vence essa batalha é o bom senso. “Se pensarmos na questão dos agrotóxicos, é melhor retirar as cascas. Se for pensar somente na qualidade nutricional, devemos comer com a casca”, declara.
Benefícios de comer a fruta com casca
A nutricionista recomenda, sempre que possível, o consumo das frutas com a casca. De acordo com ela, essa parte do alimento é rica em vitaminas que melhoram a saúde, e fibras que melhoram o trânsito intestinal e promovem sensação de saciedade.
“Frutas como maçã, pêra, ameixa e pêssego podem e devem ser consumidas com as cascas. Das laranjas, por exemplo, não comemos as cascas, mas devemos ingerir a parte branca (bagaço) para maior aproveitamento nutricional da fruta”, esclarece.
Além disso, no caso dos abacaxis, ela recomenda que as cascas sejam utilizadas para o preparo de águas saborizadas, sucos, chás ou drinks refrescantes. Por fim, cascas de mamão, banana e melancia podem se transformar em compotas.
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Mas e os agrotóxicos?
Uma forma de tentar driblar a questão dos agrotóxicos é por meio da compra de frutas orgânicas. Contudo, por uma questão sobretudo financeira, os orgânicos não são uma realidade para todos. Dessa forma, Clariana defende: “É muito melhor comer frutas sem serem orgânicas do que não comer frutas”.
Além disso, vale saber que o morango é a fruta que apresenta o maior índice de agrotóxicos. Nesse caso, vale a pena optar por uma versão orgânica, de um pequeno produtor ou então substituir por alguma outra opção. Cerejas e frutas vermelhas ou pretas também costumam ser ricas em antioxidantes.
“Para o uso geral, é melhor consumir com a casca e, se possível, frutas orgânicas ou com menor uso de agrotóxicos na plantação”, finaliza.
Fonte: Clariana Colaço, nutricionista e cozinheira