Farinha de semente de abóbora: veja benefícios para saúde cardiovascular
A farinha de semente de abóbora, quando consumida como parte de uma dieta saudável, pode ajudar a reduzir os níveis de glicemia no sangue, além de melhorar o perfil lipídico. A informação é de um novo estudo realizado na Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ). O artigo foi publicado no International Journal of Cardiovascular Sciences, periódico da Sociedade Brasileira de Cardiologia.
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Detalhes sobre o estudo
Ao longo de três meses, os pesquisadores acompanharam um grupo de cem mulheres com obesidade, submetidas a uma dieta de baixas calorias. Então, eles as dividiram em dois grupos. O primeiro recebeu um sachê contendo 20 gramas diárias de farinha de semente de abóbora para consumir durante as refeições. As demais ganharam um pacotinho contendo um placebo.
Uma vez por mês, todas as voluntárias passaram por uma avaliação para a coleta de dados. Eles avaliaram composição corporal, razão cintura-quadril, níveis de glicemia, colesterol, triglicérides, pressão arterial, entre outros.
Por fim, todas as participantes perderam peso. No entanto, aquelas que incluíram a farinha de semente de abóbora como parte da dieta apresentaram uma maior redução na circunferência do pescoço. Além disso, uma maior perda de gordura corporal e uma diminuição nos índices de triglicérides e insulina. Houve, ainda, uma melhora na avaliação da resistência à insulina, sugerindo um efeito benéfico na prevenção de doenças cardiovasculares.
Os benefícios da farinha de semente de abóbora
“A farinha de semente de abóbora é rica em fibras e ácidos graxos essenciais que ajudam a perder peso e reduzem o risco cardiometabólico”, diz a cardiologista Glaucia Maria Moraes de Oliveira. Ela é uma das autoras do trabalho. De acordo com a nutricionista Fabiana Fiuza Teixeira, do Hospital Israelita Albert Einstein, o ingrediente também contém vitaminas antioxidantes que atuam no controle da fome e saciedade, além de oferecer proteção cardiovascular.
“Por isso, o consumo de farinhas de sementes, como a de abóbora, pode ser um parceiro na dieta para reduzir peso e controlar índices glicêmicos e de absorção de gorduras”, diz a nutricionista do Einstein.
Nesse sentido, para usufruir dos benefícios desse nutriente, basta adicionar duas colheres de sopa dessa farinha ao cardápio diário. Pode ser em saladas ou frutas, por exemplo. É possível encontrá-la no comércio ou até mesmo prepará-la em casa, secando-a no forno (sem torrar) e, em seguida, triturando-a no liquidificador. “A semente costuma ser considerada lixo, mas pode fazer parte de uma alimentação saudável e tem um gosto que lembra o do amendoim”, explica a cardiologista da UFRJ.
“Para combater a obesidade e as doenças associadas, é preciso adotar uma dieta saudável, com o mínimo de alimentos ultraprocessados, e associar com atividade física. Não há mágica”, completa.
Aumento dos industrializados
Outro estudo conduzido pela mesma equipe, realizado com quase 500 mulheres acima do peso, revelou um aumento no consumo de alimentos ultraprocessados após a pandemia. Como resultado, eles descobriram que aquelas que já apresentavam doenças associadas foram as que mais consumiram esses produtos industrializados, chegando a representar 60% do total energético diário.
“A alimentação rica em frutas, verduras e legumes, o aumento do consumo de fibras alimentares e micronutrientes como vitaminas e sais minerais, a redução do consumo calórico diário e mudança no estilo de vida são primordiais tanto no controle e perda de peso quanto na melhora de outras condições de saúde relacionadas a doenças crônicas como diabetes e hipertensão, por exemplo”, explica a nutricionista do Einstein.
Fonte: Agência Einstein.