Farinha de beterraba: benefícios e como incluir na dieta

Alimentação Bem-estar
07 de Outubro, 2024
Farinha de beterraba: benefícios e como incluir na dieta

A farinha de beterraba é fabricada a partir da beterraba desidratada. Considerando o alto valor nutricional do vegetal, essa farinha pode beneficiar de diversas maneiras a saúde. Além disso, pode ser usada como alternativa à farinha de trigo no preparo de pães, massas e outros alimentos.

Benefícios da farinha de beterraba

Maior saciedade

Rica em fibras, a beterraba ajuda no funcionamento intestinal. Não só, alimentos ricos em fibras promovem maior sensação de saciedade, o que ajuda no controle do apetite. Por isso, consumir essa farinha pode ser uma aliada para quem quer perder peso e evitar os excessos na hora das refeições.

Leia também: Suco de beterraba é saudável?

Menos inchaço abdominal

Ainda, também por ser rica em fibras, combate a constipação, ou seja, a prisão de ventre. Portanto, com o intestino funcionando reguladamente, é possível evitar o incômodo inchaço abdominal.

Pode ajudar a prevenir a anemia

Além das fibras, essa farinha é fonte de um dos minerais mais importantes para a saúde, especialmente a do sangue: o ferro. Por isso, consumir essa farinha pode ajudar a prevenir ou combater a anemia, condição provocada pela deficiência desse mineral.

Leia mais: Anemia: Alimentos que ajudam a combater

Controla o nível de açúcar no sangue

A farinha de beterraba ajuda a melhor controlar o nível de açúcar no sangue. Dessa forma, pode ajudar a prevenir a diabetes tipo 2, além de facilitar o processo de emagrecimento.

Ação anti-inflamatória

Ela é abundante em antioxidantes, por isso, é naturalmente anti-inflamatória. Portanto, ajuda a prevenir o envelhecimento precoce da pele, o aparecimento de acne e demais formas como a ação de radicais livres pode prejudicar o corpo. Os radicais livres são os responsáveis pelo que é chamado de estresse oxidativo.

Em resumo, esse processo inflamatório pode prejudicar o corpo de muitas formas, inclusive provocando doenças crônicas graves, a exemplo do câncer e do Alzheimer. Ainda, sua abundância em antioxidantes também fortalece a imunidade do organismo.

Como usar a farinha de beterraba?

Você pode incorporar facilmente a versátil farinha de beterraba em várias receitas, adicionando cor, sabor e nutrientes em suas refeições. Assim, veja como incluir a farinha de beterraba em sua rotina alimentar:

Pães e massas: substitua parte da farinha de trigo pela farinha de beterraba em pães e massas. Ela traz uma leve doçura e adiciona nutrientes como fibras e antioxidantes à receita. Além disso, você ainda pode combinar a farinha de beterraba com farinhas integrais para melhorar o valor nutricional.

Bolos e doces: adicione farinha de beterraba em bolos e muffins para dar cor e aumentar o teor de fibras. Seu sabor suave não interfere nas preparações doces, e pode até ajudar a reduzir a absorção de açúcar.

Vitaminas e shakes: misture uma colher de farinha de beterraba em vitaminas e shakes para turbinar com fibras e antioxidantes. Ela vai muito bem com frutas, por exemplo, banana e morango, e tem sabor neutro, alterando pouco o sabor do shake.

Molhos: você pode utilizar a farinha de beterraba como espessante em molhos. Ela também pode equilibrar molhos mais ácidos, como os à base de tomate.

Pizza: adicione farinha de beterraba à massa de pizza para dar um toque nutritivo e colorido a sua receita. Combine com vegetais e proteínas saudáveis, como ricota, abobrinha e rúcula, para uma refeição ainda mais equilibrada.

Panquecas: use farinha de beterraba nas panquecas para uma opção colorida e mais nutritiva. Ela pode ser misturada com aveia ou farinha de trigo para uma textura leve e fofinha. Abaixo, inclusive, sugerimos uma receita fácil de panqueca com farinha de beterraba que pode ser consumida no dia a dia.

Receita de panqueca com farinha de beterraba

Ingredientes:

  • 1 xícara de farinha de trigo integral
  • ½ xícara de farinha de beterraba
  • 2 ovos
  • 1 xícara de leite
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • Pitada de sal

Modo de preparo:

Primeiramente, em uma tigela, misture os ingredientes secos: as farinhas, o fermento e o sal. Em outra tigela, bata os ovos com o leite e o azeite. Em seguida, junte a mistura seca à úmida e misture até obter uma massa homogênea.

Unte levemente uma frigideira antiaderente com azeite e leve ao fogo médio. Despeje porções da massa na frigideira quente, formando círculos. Quando a superfície superior estiver cheia de bolhas e a parte de baixo estiver dourada, vire as panquecas. Por fim, recheie e sirva com os ingredientes de sua preferência, como frutas, iogurte e mel, por exemplo.

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