Como evitar a ressaca de carnaval? Especialista dá dicas para aproveitar a folia

Alimentação Bem-estar
30 de Janeiro, 2024
Como evitar a ressaca de carnaval? Especialista dá dicas para aproveitar a folia

Acordar com mal-estar, muita dor de cabeça e enjoo certamente não está nos seus planos pós-carnaval. Mas para curtir a folia sem consequências devastadoras, é preciso tomar alguns cuidados antes, durante e depois da festa para evitar ressaca. A médica endocrinologista e metabologista Dra. Paula Pires explica como o álcool age no organismo, provocando os sintomas tão conhecidos:

“A ressaca ocorre porque para absorver e metabolizar grande quantidade de bebida alcoólica, o organismo tem de se desdobrar e acaba sobrecarregando outros órgãos no processo. O fígado sofre mais por produzir as enzimas que ajudam na absorção do álcool”, explica a especialista.

E completa: “Quando o álcool já se foi, a concentração dessas enzimas, que são muito tóxicas, ainda é alta, o que gera um desequilíbrio. O sistema nervoso, que se adequou a esse ritmo errado do corpo, acompanha a crise de abstinência. O resultado geral é dor de cabeça, desidratação, enjoo, diarreia e extremo cansaço”, detalha a médica. 

Afinal, o que fazer para evitar a ressaca? 

Antes da festança

Comece a preparação se hidratando com antecedência. Dê preferência a água e sucos naturais, de 2 a 3 litros/dia. Quanto à alimentação, evite frituras e/ou alimentos ricos em gorduras; prefira carnes magras. Por fim, se manter em movimento também contribui para aumentar a resistência física, por isso, capriche na atividade física com foco nas atividades cardiorrespiratórias.

Seja na corrida, caminhada ou bicicleta, o treino cardiovascular pode ajudar a melhorar a eficiência do corpo na utilização da energia. 

Durante

Para evitar a ressaca nos dias de folia, a prioridade é manter a hidratação, já que a transpiração excessiva comum nesse tipo de evento, pode favorecer a desidratação. Ao ingerir bebidas alcoólicas, beba moderadamente e devagar, sempre depois de ingerir alimentos com proteínas e carboidratos. Uma alternativa é beliscar durante a festa enquanto bebe, pois ajuda a retardar a absorção. A explicação é simples, com estômago vazio, o álcool cai na corrente sanguínea rapidamente, em cerca de 30 min.

Por fim, consuma alimentos leves e evite pular refeições. Comece o dia com um café da manhã reforçado e saudável. Se optar por levar sua comida, lembre-se de acrescentar proteínas, leguminosas e carboidratos para aguentar a festa toda. Mas cuidado, fuja das frituras. Além de alto teor de gordura, dão sensação de estômago pesado e moleza.

Após:

Para quem exagerou na bebida alcoólica, vem a ressaca. Nesse momento, repouse, descanse e relaxe. A ingestão de água e suco durante todo o dia diminui o tempo da recuperação. Por fim, coma leve, frutas e verduras, e prefira sopas e caldos, evitando alimentos gordurosos.

Estou de ressaca. O que fazer?

“Não há nenhum remédio que a cure nem acelere o metabolismo do etanol. De nada adianta: banho frio, café, chás, produtos com cheiro forte ou qualquer outra medicação caseira. O essencial é hidratação, carboidratos e bastante repouso. Habitualmente, a ressaca melhora até o final do dia”, conta a médica.

O que alguns medicamentos fazem é aliviar os sintomas (analgésicos, antiácidos ou anti-histamínicos). Sucos, água-de-coco e isotônicos (sem álcool) repõem água, sais minerais e vitaminas perdidos. 

Portanto, tomar medicamentos antirressaca tem pouco fundamento científico. “São drogas que misturam substâncias contra náuseas, analgésicos e cafeína, tentando amenizar alguns dos sintomas. Seu efeito não perdura muito e alguns contêm anti-inflamatórios ou aspirina, que irritam o estômago. A maioria não age sobre a desidratação, sobre a hipoglicemia, nem sobre a irritação que o acetaldeído provoca nas células.

“O problema maior é: além de não funcionar bem como prevenção, ainda pode estimular o indivíduo a beber mais, por sentir-se protegido contra os efeitos do consumo exagerado”, frisa a médica.

Fonte: Dra. Paula Pires, endocrinologista e metabologista pala Universidade de São Paulo (USP)

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