Erros na cozinha que impactam a saúde: 6 hábitos que devem ser evitados
No dia a dia, alguns erros na cozinha passam batidos ou tornam-se comuns. Mas alguns desses hábitos não são inofensivos e podem fazer mal para a saúde, direta ou indiretamente. São nos momentos de descuido e falta de atenção que as bactérias aproveitam para dar uma passeada por todo o ambiente. Assim, elas acabam contaminando alimentos e bebidas, e os resultados não são tão saborosos.
De acordo com as Nações Unidas, todos os anos, o mundo tem cerca de 600 milhões de casos de morte por alimentos contaminados. Os hábitos de higiene na cozinha vão além de “lavar as mãos antes das refeições”. Veja, portanto, alguns hábitos interferem na nossa saúde:
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Principais erros na cozinha
Manter um pano úmido na pia
Um erro na cozinha que é muito frequente! Ele pode parecer tranquilo, mas por estar em um ambiente molhado, esse pano se torna uma verdadeira casa de bactérias e fungos. Além de ser passado na pia, ele também é usado como forma de limpar as torneiras, o fogão e até mesmo em janelas do ambiente. Para que ele não se torne uma ameaça, deve ser lavado com água e sabão neutro, e em seguida, exposto ao sol para secar.
Lavar carnes
Se a água ajuda a remover a sujeira dos objetos, a mesma regra vale para as carnes? Não! Esse erro na cozinha é brutal e não deve ser reproduzido. Isso porque as bactérias presentes na carne, no frango e nos peixes se espalham com facilidade pelo ambiente, permitindo a contaminação.
Pano de prato para vários fins
Os panos de prato devem ter apenas um objetivo e usados em um aparelho único. Utilizar esse tecido na cozinha e em vários utensílios pode gerar ainda mais bactérias que causam doenças, como infecção alimentar. Uma outra dica de ouro é não secar a louça com o pano de prato.
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Erros na cozinha: Descongelar e congelar comida
Uma vez que a carne é descongelada, ela não deve ser levada de volta ao freezer. Além disso, descongelar a carne em cima da pia também gera muitas bactérias! Opte por colocá-la em um prato dentro da geladeira do dia para a noite.
Armazenamento de lixo
Se você tem um lixo pequeno, pode pensar que a melhor opção é deixá-lo em cima da pia para mais praticidade. Contudo, não é o certo. Esse é um grande erro na cozinha! Afinal, as bactérias gostam de ambientes quentinhos, molhados e também com restos de comida! Para garantir mais segurança, o melhor é deixar a lixeira fora da pia e também esvaziá-la todos os dias. Xô, mosquitos!
Exagerar nos temperos é um dos erros na cozinha
Uma comida bem temperada é ótima, mas isso não significa que ela deva ser extremamente salgada. O indicado pela Organização Mundial da Saúde é a ingestão de apenas 5 gramas de sal por dia, aquela quantidade que geralmente vem no saquinho de restaurantes e deliverys. O descontrole de sódio pode causar hipertensão que, quando crônica, pode levar ao infarto, ao AVC e a doenças renais.
Por fim, o açúcar não escapa da mesma regra. O açúcar branco, especialmente, pode aumentar os riscos de diabetes, obesidade, prisão de ventre, colesterol alto e várias outras doenças. O excesso do doce causa a terrível dor de dente, que pode vir acompanhada de cáries.