Doces saudáveis para a Páscoa: nutricionista ensina receitas

Alimentação Bem-estar
21 de Março, 2024
Doces saudáveis para a Páscoa: nutricionista ensina receitas

Pouca gente resiste às tentações açucaradas da Páscoa, mas como evitar os excessos com tantas opções? A data é um prato cheio para satisfazer o paladar de quem aprecia o doce, sejam ovos e coelhinhos de chocolate, bombons, balas, confeitos ou nuts caramelizadas. A recomendação, no entanto, é fazer boas escolhas e apostar em chocolates amargos, com maior teor de cacau e menos açúcar – esse sim, um vilão para a saúde se consumido em excesso. Por isso, veja receitas de doces saudáveis para a Páscoa.

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Doces saudáveis para a Páscoa: prefira o chocolate amargo

Quem explica os benefícios do chocolate amargo é Jhonathan Andrade, nutricionista. “O cacau possui antioxidantes, flavonoides, magnésio e triptofano. Estudos sugerem, inclusive, que o consumo moderado pode estar associado a benefícios cardiovasculares e cognitivos.”

A quantidade de cacau recomendada pelos especialistas varia de acordo com o plano alimentar e a necessidade nutricional de cada pessoa, mas consumir em torno de 30 a 60 gramas de chocolate amargo, com alto teor de cacau, duas ou três vezes por semana, pode oferecer benefícios sem extrapolar nas calorias.

De acordo com Jhonathan, a orientação para os amantes de chocolate é: “Mesmo na Páscoa, escolha opções com alto teor de cacau, menos açúcar e consuma com moderação. Ter equilíbrio na alimentação e manter um estilo de vida ativo contribuem para o bem-estar e aliviam o ‘peso’ do chocolate consumido na Páscoa.”

Por que chocolate “vicia”?

A sensação de prazer ao comer chocolate e a vontade de ter esse doce sempre a mão tem uma explicação. Dessa forma, o “vício” pode ser atribuído à presença de feniletilamina e teobromina, substâncias com efeitos no sistema nervoso.

Mesmo assim, pondera o especialista, o desejo intenso e incontrolável pode ser mais psicológico do que físico. “Moderação e escolhas conscientes ajudam a evitar excessos. No caso de exagero frequente ou compulsão o melhor é recorrer a um acompanhamento psicológico e nutricional.”

Aprendizado desde cedo

As crianças são altamente suscetíveis aos apelos da indústria alimentícia durante o Páscoa. Assim, supermercados abarrotados de ovos de todos os tamanhos, coelhinhos e cenouras de chocolate, amendoins, barras, bombons e todo tipo de confeito enchem os olhos e ativam a vontade de comer doce.

O nutricionista explica que a consciência alimentar é algo que pode ser trabalhado desde a infância. Por isso, os pais devem ensinar seus filhos a fazerem substituições saudáveis e a evitarem alimentos com excesso de açúcar.

“É possível criar doces de Páscoa deliciosos com menos açúcar. Utilize alternativas com adoçantes naturais, como o mel ou xilitol, por exemplo. Além disso, incremente com frutas secas ou oleaginosas para potencializar o sabor. Experimente receitas que valorizem ingredientes mais saudáveis e estimule as crianças a pensarem na saúde”, orienta o nutricionista.

Para ajudar nessa tarefa, Jhonathan ensina algumas receitas fáceis, deliciosas, com menos açúcar e que podem ser preparadas junto com as crianças, tornando a Páscoa ainda mais lúdica e divertida.

Doces saudáveis para a Páscoa

1. Ovos de Páscoa recheados com frutas

Ingredientes

  • 340 gramas de chocolate amargo derretido (70% cacau)
  • 1 xícara de morangos ou framboesas
  • Pistaches picados para decorar

Modo de preparo

Primeiramente, derreta o chocolate amargo (340 gramas são suficientes para fazer um ovo na forma de 250 gramas) em banho maria ou no micro-ondas. Nnesse caso, retire de 30 em 30 segundos e mexa para não queimar. Em seguida, preencha a forma do ovo de Páscoa com o chocolate derretido. Então, adicione morangos ou framboesas picadas no centro e cubra com mais chocolate. Decore com pistaches. Por fim, leve à geladeira para esfriar e endurecer.

2. Coelhinhos de cenoura

Ingredientes

  • Cenouras baby
  • 170 gramas de chocolate branco 30% e 170 gramas de chocolate amargo 70%
  • Coco ralado
  • Amêndoas inteiras

Modo de preparo

Antes de mais nada, lave as cenouras e seque bem. Então, derreta o chocolate branco e o amargo, separadamente. Na hora de misturar, mescle os dois e, em seguida, mergulhe as cenouras no chocolate mesclado. Então, com o chocolate ainda mole, role as cenouras no coco ralado para criar o pelo dos coelhinhos. Use amêndoas como orelhas. Deixe a criatividade das crianças fluir na hora de decorar. Por fim, leve à geladeira até o chocolate endurecer.

3. Doces saudáveis para a Páscoa: Brigadeiro de banana

Ingredientes

  • 2 bananas bem maduras
  • 2 colheres de sopa de leite em pó
  • 1 colher de sopa de chocolate em pó (70% cacau)
  • ½ colher de manteiga sem sal

Modo de preparo

Primeiramente, amasse as bananas e reserve. Em seguida, coloque a manteiga para derreter em fogo baixo, em uma panela antiaderente. Assim que a manteiga derreter, acrescente as bananas amassadas, o leite em pó e o chocolate. Mexa sempre até que a massa fique homogênea e espessa (aproximadamente 8 minutos). Coloque o brigadeiro em copinhos decorados com orelhas de coelho e deixe esfriar. Se preferir, adicione frutas bem picadinhas na hora de servir.

Dica: como a preparação não leva açúcar, esse brigadeiro pode ser servido também para crianças menores de 3 anos.

Fonte: Jhonathan Andrade, nutricionista e professor do curso de Nutrição do UniCuritiba.

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