Dieta dos pontos: Como fazer, cardápio e tabela de pontos
A dieta dos pontos estipula a cada alimento uma pontuação distinta, tomando como base, na maioria das vezes, o valor calórico de cada item. Nela, não existem restrições alimentares, no entanto, quando um indivíduo adota esse método, ele recebe uma determinada quantidade de pontos que devem ser distribuídos ao longo das refeições.
Por isso, é preciso sempre registrar o que foi ingerido nas refeições e a quantidade. Assim, é possível calcular quantos pontos já foram consumidos e quantos ainda podem ser ingeridos no dia.
Tipos de dietas dos pontos
No Brasil existem três principais tipos de dieta dos pontos. São eles: Dieta dos Pontos do Dieta e Saúde, Vigilantes do peso e Dieta dos Pontos de Alfredo Halpern. Assim, a principal diferença entre esses métodos é como cada um deles faz o cálculo para chegar a um ponto, em alguns casos é levado em conta apenas as calorias do alimento, em outros também são considerados diversos nutrientes.
O Dieta e Saúde, por exemplo, é um programa online de emagrecimento. Dessa maneira, possui reuniões online com nutricionistas e outros especialistas, diários para anotar os alimentos ingeridos e exercícios realizados, espaço para acompanhar a perda de peso, área para que os usuários possam trocar experiências e muito mais.
Por que a dieta dos pontos ajuda a emagrecer?
A quantidade de pontos estipulada para cada indivíduo visa que haja um consumo de calorias inferior ao gasto. Contudo, quando seguida corretamente, há uma ingestão de energia inferior ao gasto, pois a quantidade de pontos é baixa.
Como funciona a dieta dos pontos
Ao realizar a dieta dos pontos, as pessoas possuem uma quantidade de pontos determinadas que podem consumir. Ou seja, em alguns métodos estes pontos são sempre os mesmos, variando apenas de acordo com o sexo. Bem como, em outros casos é realizado um cálculo com base na altura, peso e o quanto a pessoa pretende emagrecer para se estimar os pontos que podem ser ingeridos.
Em alguns tipos de dieta dos pontos, os usuários podem começar consumindo uma determinada quantidade de pontos e conforme ele emagrece passa a consumir menos pontos. Isto é realizado para que o corpo se adapte e tenha um emagrecimento contínuo e saudável.
Em todos os casos as pessoas precisam registrar os alimentos e quantidades consumidos a fim de poder calcular quantos pontos comeu. Algumas dietas dos pontos também costumam premiar exercícios realizados com pontos extras para consumo.
Quando a pessoa chega ao peso desejado, ela avança para a fase de manutenção em que passa a consumir uma pontuação um pouco maior.
Dieta dos pontos: Tabela dos pontos
Existem três tipos de tabelas dos pontos, uma para cada tipo de dieta dos pontos. Cada tabela leva em conta um determinado aspecto na hora de calcular a pontuação de um alimento. Para conferir a tabela dos pontos completa do Dieta e Saúde clique aqui.
Vantagens da dieta dos pontos
Não há alimentos proibidos: na dieta dos pontos todos os alimentos podem ser consumidos desde que estejam dentro da pontuação permitida. Por isso, quem realiza este método não sofre com privações alimentares.
Liberdade: Ao realizar a dieta dos pontos, as pessoas não precisam seguir um cardápio fechado ou regras restritivas.
Autonomia: Não é preciso dizer a todo o momento o que a pessoa deve comer, a Dieta dos Pontos estimula seus adeptos a tomar cada vez mais suas próprias decisões e fazer escolhas inteligentes.
Flexibilidade: É possível adaptar a pontuação a sua rotina e eventos especiais da vida como festas e celebrações.
Estimula a alimentação saudável: Os alimentos saudáveis, vegetais, frutas e legumes, costumam ser os menos pontuados, já que tem menos calorias. Portanto, a baixa pontuação destes alimentos pode ser um estimulo para que as pessoas os consumam com maior frequência.
Desvantagens
Risco de não ter uma alimentação saudável: Apesar dos alimentos saudáveis geralmente serem os menos pontuados, o que pode ser um estímulo para seu consumo, a dieta dos pontos não impõe uma restrição de modo que as pessoas podem ingerir somente alimentos pouco saudáveis e mesmo assim ficar dentro da pontuação.
Existem alguns tipos de dieta dos pontos que utilizam alguns métodos para desestimular o consumo de alimentos não saudáveis. Ou seja, o Dieta e Saúde, por exemplo, utiliza carinhas que ficam tristes se a pessoa não ingerir uma boa quantidade de alimentos saudáveis e felizes, se a sua dieta for balanceada.
Riscos
Há o risco da pessoa desenvolver carências nutricionais ao realizar a dieta dos pontos. Porém, isto só irá ocorrer se a pessoa realizar a Dieta dos Pontos de forma incorreta, por exemplo, gastando boa parte de sua pontuação em um determinado alimento muito pontuado, como um bolo, e então deixar as refeições principais de lado.
Os sintomas de que a pessoa está fazendo a dieta de forma errada envolvem sentir fadiga, cansaço, indisposição, imunidade baixa e até queda de cabelo. Pois, ao emagrecer a pessoa costuma perder também muito músculo ao invés de gorduras e isto pode ser visto ao medir a sua porcentagem de gordura.
Cuidados ao realizar a dieta
É importante buscar a orientação de um nutricionista ou de um médico nutrólogo ao realizar a Dieta dos Pontos. Assim, o risco de ter uma alimentação pouco saudável diminui consideravelmente e também é possível acompanhar se a perda de peso está ocorrendo da maneira certa, já que estes profissionais podem medir sua porcentagem de gorduras. Outra questão importante é aliar a Dieta dos Pontos com a prática regular de exercícios.
Exemplo de cardápio
A seguir, confira um exemplo de um cardápio elaborado de acordo com a pontuação do Dieta e Saúde. Por fim, ele possui 30 pontos, pontuação mínima deste método de emagrecimento:
Café da manhã
- 1 fatia de pão de forma integral: 1 ponto
- 1 colher de sopa de creme de ricota light: 1 ponto
- 1/2 xícara de café sem açúcar: 0 pontos
- Leite semi-desnatado: 2 pontos
- Meia unidade de mamão papaia: 1 ponto
- 1 colher de sopa de semente de chia: 1 ponto.
Lanche da manhã
- 50 gramas de iogurte natural desnatado: 1 ponto
- 1 unidade de banana prata: 1 ponto
- 1 colher de sopa de semente de linhaça: 1 ponto.
Almoço
- 3 colher de sopa cheias de arroz integral cozido: 2 pontos
- 2 colheres de sopa cheias de feijão carioca cozido: 0 pontos
- 1 filé mignon bovino assado: 5 pontos
- 4 colheres de sopa de abobrinha cozida: 0 pontos
- 4 colheres de sopa de cenoura crua ralada: 0 pontos
- 1 colher de sopa de pepino picado: 0 pontos
Lanche da tarde
- 1 copo americano de salada de frutas (banana, maçã, laranja, mamão): 2 pontos
- 1 colher de sopa de aveia em flocos: 1 ponto.
Jantar
- 3 colheres de sopa cheias de arroz integral cozido:2 pontos
- 1 concha pequena cheia de feijão preto cozido:1 ponto
- 2 colheres de sopa picadas de couve manteiga cozida:0 pontos
- 5 folhas médias de alface:0 pontos
- 6 folhas de rúcula:0 pontos
- Por fim, 1 unidades de laranja pera:1 ponto.
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