Como substituir os adoçantes?

Alimentação Bem-estar
19 de Maio, 2023
Como substituir os adoçantes?

A Organização Mundial da Saúde recomendou que as pessoas não usem adoçantes em suas dietas. Isso porque, de acordo com a entidade, eles não trazem benefícios a longo prazo quando o assunto é redução da gordura corporal. A recomendação, no entanto, não vale para pessoas com quadro de diabetes pré-existente. Mas afinal, como substituir os adoçantes?

Ainda segundo a entidade, há evidências de riscos à saúde decorrentes do uso prolongado de adoçantes sintéticos. Por exemplo, o aumento nas chances de desenvolver diabetes tipo 2 até o risco aumentado para pressão alta e alguns tipos de cânceres.

Os adoçantes sem açúcar mais comuns citados pela OMS são acesulfame de Potássio, aspartame, advantame, ciclamatos, neotame, sacarina, sucralose, estévia e derivados de estévia. Veja as melhores opções para substituí-los.

Leia mais: Adoçantes sem açúcar: OMS faz novas recomendações. Entenda

Como substituir os adoçantes

De acordo com a OMS, o ideal é substituir os adoçantes por açúcares de baixa caloria e álcool de açúcar, os chamados Polióis, como eritritol e xilitol. Além disso, a recomendação é optar por alimentos com açúcares naturais, como frutas ou alimentos sem açúcar. Veja outras opções:

  • Canela;
  • Mel;
  • Xarope de agave.

Afinal, açúcar ou adoçante?

A resposta depende muito de cada pessoa, a preexistência de doenças e os níveis de consumo. “Muita gente acredita que, por ser menos calórico, o adoçante é uma opção mais saudável. Porém, não existem evidências científicas que comprovem características mais saudáveis no adoçante, ou mesmo no açúcar”, explica a nutricionista Nayana do Valle.

“Também é importante ter em mente que, apesar de não possuir ou ter baixíssimas calorias, os adoçantes podem estar inseridos em preparos que contenham muitas calorias vindas de outros ingredientes. Ou seja, o adoçante não acrescenta caloria, mas tampouco elimina as calorias já existentes em um bolo, um suco ou um chocolate, por exemplo”, complementa.

A alimentação saudável e sem excessos, seja de açúcar ou adoçantes, é a melhor opção e ponto de concordância entre os especialistas. É  importante ressaltar que o consumo ocasional no contexto de um modo de vida saudável não acarretará em consequências negativas, sendo o equilíbrio o elemento essencial para uma dieta adequada.

Leia mais: Tipos de açúcar: qual opção é a mais saudável?

Sobre o autor

Fernanda Lima
Jornalista e Subeditora da Vitat. Especialista em saúde

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