Como saber se o ovo está estragado?

Alimentação Bem-estar
26 de Outubro, 2022
Como saber se o ovo está estragado?

O ovo é um ingrediente comum em diversas receitas – desde panquecas, tortas e bolos, até sozinho, mexido. Rico em proteínas e extremamente nutritivo, o item faz parte da lista de alimentos saudáveis. Entretanto, além de saber os valores nutricionais dos produtos, os cuidados com a saúde em relação à comida englobam, ainda, o conhecimento sobre a qualidade do que se é consumido. Entender a procedência e as condições de cada item é primordial na cozinha para evitar intoxicações alimentares e outros desconfortos. Por isso, entenda como saber se o ovo está estragado e o que fazer para evitar.

As cautelas começam desde o momento da compra. Isso porque é preciso verificar se a embalagem está em boas condições, se existe alguma rachadura nos ovos e, sobretudo, checar a data de validade do produto.

Além disso, é importante saber que, dentro dos supermercados, os ovos precisam estar em locais distantes de alimentos que tenham um cheiro mais forte e devem estar alocados em ambientes frescos e arejados, que não ultrapassem 25ºC.

Como saber se o ovo está estragado?

A dica mais importante é a de quebrar o ovo em um recipiente separado quando for preparar alguma receita. Tal prática evita que o alimento, caso esteja estragado, contamine os demais ingredientes.

Nesse momento, é possível perceber se ele está podre, sobretudo, pelo odor que exala. Entretanto, existem outros métodos que podem ajudar a identificar se o ovo está estragado antes mesmo de quebrá-lo.

Boia ou afunda?

Uma forma rápida e eficaz de identificar se um ovo está bom ou não para uso é por meio de um experimento. Basta colocar água fria em um copo e adicionar o ovo. Se ele boiar, é sinal de que não está mais próprio para o consumo e, assim, deve ser descartado.

Além disso, antes de utilizar o ovo, confira se a casca está intacta. Caso ela esteja com rachaduras, o melhor a se fazer é jogar fora. Isso porque a casca rachada pode ser um sinal de que o alimento está contaminado com o vírus da salmonella.

Cuidados com o ovo

Além dessas estratégias para entender como saber se o ovo está estragado, existem formas de evitar que o alimento apodreça. Primeiramente, ao chegar do supermercado, não lave o alimento. A prática, apesar de parecer higiênica, aumenta o risco de contaminação, uma vez que elimina a camada superficial e protetora da casca. Além disso, o procedimento também diminui o tempo de validade do produto.

O essencial é guardá-los na geladeira (fora da embalagem com a qual o alimento foi comprado e não na porta) e deixá-los longe de alimentos com odor marcante. Por fim, a forma mais saudável de consumir os ovos é por meio do cozimento deles. Entretanto, é possível prepará-los de outras maneiras, desde que haja cuidado para não consumi-los crus ou malcozidos.

Leia mais: Codornas nascem em mercado: como é possível?

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