É saudável comer apenas frutas?
Não há dúvidas de que frutas são parte importante de uma alimentação saudável. Mas, será que seguir uma dieta exclusivamente composta por elas, seja por filosofia ou por se pretender emagrecer, é mesmo saudável?
As frutas são uma excelente fonte de antioxidantes e vitaminas. Também são ricas em fibra alimentar. Mas, é possível afirmar que uma dieta “frutariana” seria altamente restritiva e, por isso, apresentaria riscos à saúde. Portanto, excluir demais grupos de alimentos não é recomendável, visto que isso poderia implicar na deficiência de nutrientes.
Além disso, esse estilo alimentar pode provocar picos glicêmicos exagerados que prejudicam a saúde do organismo. O Índice Glicêmico (IG) é o valor usado para medir a velocidade com que um alimento, especialmente quando contém carboidratos, libera glicose na corrente sanguínea. Assim, conhecer a classificação dos alimentos é importante tanto para quem deseja levar uma vida mais saudável quanto quem pretende emagrecer.
Contudo, aumentar com frequência a glicemia através de alimentos de alto IG é ruim para o nosso corpo, pois pode sobrecarregar o pâncreas. Esse órgão é responsável por liberar insulina, o hormônio que capta a glicose e a leva para as células com o objetivo de nutri-las. Essa sobrecarga pode fazer com que o indivíduo apresente, primeiro, um quadro de resistência à insulina, que, no futuro, pode se transformar em diabetes, por exemplo.
Qual a quantidade ideal de frutas por dia?
De acordo com a pirâmide alimentar brasileira, a recomendação geral para ingestão de frutas e vegetais é de pelo menos 400 gramas por dia, ou cinco porções de 80 gramas. Supondo que metade dessas recomendações sejam provenientes das frutas, você deve consumir algo entre duas a cinco cotas diárias.
No entanto, é importante observar que esse alimento deve idealmente ser ingerido como parte de uma dieta bem equilibrada que inclui uma variedade de outros alimentos integrais.
Diversos nutrientes vitais para a saúde geral estão ausentes em uma dieta baseada em frutas. Isso inclui:
- Proteína
- Gordura
- Cálcio
- Vitamina B
- Ômega-3