Colorau faz mal? Conheça os benefícios do pó de urucum
O colorau, um popular condimento alimentar, é o pó do urucum, também chamado de colorífico e falso açafrão, especialmente devido à sua forte cor vermelha. Ele é feito a partir das sementes do urucuzeiro – árvore típica das regiões tropicais da América do Sul.
Por ter um sabor suave, ele é um tempero muito fácil de combinar, podendo ser utilizado em diversas preparações. O colorau é preparado a partir da secagem e da trituração das sementes, e pode ter a adição de sal, óleo, fubá ou até farinha de mandioca.
Além de dar cor aos alimentos por conta dos carotenoides, que são os pigmentos presentes na semente do urucuzeiro, também ajuda na melhora da saúde dos olhos e da imunidade, por ser precursor da vitamina A. Além disso, o urucum é rico em antioxidantes (carotenoides e flavonoides) além de concentrar vitamina E.
Colorau e seus benefícios: urucum, para que serve?
Sabemos que os benefícios do colorau são por conta dos componentes presentes no urucum, destacando:
Fortalece a imunidade
Por ser naturalmente anti-inflamatório e repleto de antioxidantes em sua composição, o colorau fortalece a imunidade. Sendo assim, ajuda prevenindo doenças e facilitando o tratamento de muitas outras, ao aliviar o processo inflamatório no organismo.
Protege a saúde dos olhos
Abundante em vitamina A, o colorau é excelente para a proteção da retina, especialmente contra doenças causadas pelo estresse oxidativo, ou seja, pela ação de radicais livres.
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Previne doenças cardiovasculares
O condimento protege também o coração, visto que ajuda a controlar melhor o nível de colesterol no corpo. Além disso, promove a elevação do nível de HDL, chamado de colesterol bom.
Faz bem para a pele
O tom vermelho vem da presença de compostos carotenoides na semente. Assim, segundo estudo da Universidade do Estado do Rio de Janeiro, esses ativos são antioxidantes e protegem a pele dos danos causados pela radiação solar, além de prevenir o envelhecimento precoce.
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Como usar o colorau
- Em sopas e caldos;
- Para temperar carnes;
- Além disso, com legumes e vegetais;
- Saladas;
- Molhos.
Por fim, ainda não foram estabelecidos valores de recomendação para o consumo do urucum, então, deve haver moderação em sua ingestão. Além disso, algumas pessoas podem ser sensíveis ao uso do colorau, então tenha atenção com alergias ou doenças gastrointestinais já existentes.