Chocolates: Diferentes tipos e seus benefícios
Chocolates são uma paixão mundial e, a não ser que haja alguma intolerância alimentar ou promessa envolvida, é bem difícil ficar longe dessa delícia.
Frente a essa tentação, brotas muitas dúvidas: ” Será que faz mal comer muitos chocolates?”. “Chocolate engorda?”.
A boa notícia é que o chocolate não precisa (e nem deve) ser visto como o vilão da sua dieta. Você só precisa aprender a incluí-lo na sua alimentação de maneira correta e consumi-lo com moderação.
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Chocolate engorda?
Nenhum alimento específico vai te engordar de uma hora pra outra. O que engorda é o conjunto que envolve todos os seus hábitos alimentares.
O que importa não são os alimentos isolados que você consome, mas sim a soma desses alimentos, contando com sua qualidade nutricional. Além do mais, é completamente possível emagrecer comendo um bombom por dia.
Tipos de chocolates
Existem diferentes tipos de chocolate que têm composições muito diferentes e, por isso, os seus benefícios para a saúde também são muito distintos.
Chocolate 70% cacau
Quanto maior o teor de cacau, mais saudável será o chocolate. Isso porque o cacau contém flavonóides, que são responsáveis por dilatar os vasos sanguíneos e reduzir riscos de ataques cardíacos e derrames. Além disso, possuem gorduras saudáveis, controlam os níveis de açúcar no sangue e eliminam o estresse.
Chocolate ao leite
Tem menos gordura hidrogenada, mas é bem calórico. Costuma ser mais doce do que os outros e possui cacau sólido, manteiga de cacau e mais de 12% de açúcar e leite na sua composição.
Chocolate branco
Talvez esse seja o que faz mais mal (ou menos bem) à saúde, se consumido com muita frequência. Feito a partir da manteiga de cacau, ele não possui muitos benefícios. É composto, basicamente, por leite e açúcar, além de ser rico em gorduras. Por isso, se for consumir, é sempre bom optar pelas versões sem açúcar.
Chocolate meio amargo
Sua composição varia muito dependendo do fabricante. Ainda assim, é comum ter uma quantidade considerável de açúcar. É uma boa alternativa para quem não curte tanto os chocolates extra-amargos.
Chocolate diet
Apesar de não conter açúcar em sua composição, costuma conter um maior teor de gordura quando comparado à sua versão tradicional, isso para ajudar na palatabilidade (deixar o gosto mais agradável). É um produto destinado a pessoas com diabetes e deve ser consumido de acordo com a sugestão do nutricionista. Não é indicado para quem deseja emagrecer.
Chocolate sem glúten
Embora o chocolate puro não contenha glúten, algumas marcas podem incluir esse ingrediente ao longo de sua fabricação, por mistura de sabores ou até mesmo contaminação durante o modo de preparo do chocolate. Se você possui restrição, doença celíaca ou é adepto das dietas gluten-free, esse pode ser uma opção.
Chocolate sem lactose
Se você tem intolerância ou alergia à lactose, não hesite em optar por essa versão! O leite costuma ser substituído por soja.
E a alfarroba?
Bom, esse aqui não é chocolate, mas o gosto é bem parecido – e por isso costuma substituir o chocolate, ao menos em seu gosto. Produtos feitos com alfarroba são isentos de glúten, lactose e cafeína (pois não são características do alimento), além de contarem com vitaminas e minerais.
Considerando que a maioria dos chocolates vendidos no Brasil possui altas quantidades de açúcar e gordura e pouco cacau, a alfarroba pode se encaixar como bom substituto do chocolate, para quem deseja diminuir a ingestão dele.
Chocolate na dieta low carb. Pode?
Sim, você pode. Mas não vá contando vitória antes do tempo. O chocolate está liberado em uma dieta low carb, mas não são todos os tipos que são indicados para o consumo.
O chocolate permitido para o consumo na low carb é o chocolate amargo, mais especificamente aqueles que possuem uma concentração maior que 70% de cacau em sua composição.
Essa versão é liberada porque possui uma quantidade bem menor de açúcares, gorduras e, consequentemente, carboidratos.
Uma barra de 50 g de chocolate amargo 70% cacau contém apenas 16 g de carboidratos contra os 30 g de uma barra do mesmo tamanho de chocolate ao leite.