Chocolate amargo faz bem? Estudo aponta presença de metais pesados

Alimentação Bem-estar Saúde
19 de Dezembro, 2022
Chocolate amargo faz bem? Estudo aponta presença de metais pesados

O chocolate amargo possui maiores quantidades de cacau e pouco açúcar em comparação com o chocolate ao leite. Além disso, seu consumo está associado a benefícios, como promoção de saciedade, controle do colesterol, melhora do raciocínio e prevenção do envelhecimento. Justamente por isso, ele é considerado mais saudável do que o tradicional e costuma estar presente nas dietas de quem não abre mão de um docinho. Entretanto, a ideia de que chocolate amargo faz bem está sendo posta à prova com uma pesquisa recente. Isso porque cientistas encontraram metais pesados que estão relacionados a uma série de problemas de saúde em 28 barras diferentes.

A Consumer Reports, organização estadunidense que realiza teste em produtos, analisou 28 barras de chocolate amargo, incluindo as de grandes marcas, como Lindt e Hershey ‘s. Por fim, a investigação revelou que todas elas tinham cádmio e chumbo em suas composições. 

Enquanto o cádmio é encontrado no solo e pode ser absorvido pelas raízes da planta e, assim, ser absorvido pelos grãos de cacau, o chumbo contamina o cacau pelo meio ambiente. O consumo desses metais está associado a diversas questões de saúde, por exemplo câncer nos rins, fragilidade óssea e problemas de memórias.

“O perigo é maior para grávidas e crianças pequenas porque os metais podem causar problemas de desenvolvimento, afetar o desenvolvimento do cérebro e levar a um QI mais baixo”, declara Tunde Akinleye, pesquisador de segurança alimentar da organização.

Chocolate amargo faz bem? Entenda quantidade segura

Apesar de os cientistas terem encontrado metais pesados em todas as barras de chocolate amargo, algumas continham quantidades baixas. Assim, Akinleye explica que é possível que as empresas produzam o alimento de forma mais segura – e que os consumidores deem prioridade para as marcas que se preocupam com isso.

Na investigação, a organização utilizou o nível de dose máxima permitida da Califórnia como base para definir o risco de cada barra. Nesse sentido, o nível de dose para chumbo é de 0,5 microgramas e para cádmio é 4,1 microgramas. Apesar de existirem esses indicadores, não existe um limite nacional desses metais pesados no chocolate amargo definido pela agência reguladora dos Estados Unidos.

Assim, os pesquisadores descobriram que 23 das 28 barras analisadas apresentavam um alto risco. Isso porque caso um adulto consumisse 30 gramas por dia do chocolate, ele estaria absorvendo pelo menos um dos metais pesados acima do nível recomendado.

Entretanto, os líderes do estudo explicam que nenhuma dessas barras têm o poder de causar um dano imediato. Na verdade, a hipótese é de que as condições de saúde citadas podem se desenvolver a longo prazo e, sobretudo, em pessoas com um consumo bastante frequente.

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Quais são as melhores (e as piores) opções?

O relatório dividiu as barras analisadas em quatro categorias: opções mais seguras, altas em cádmio, altas em chumbo e altas em cádmio e chumbo. Algumas delas, no entanto, não são comercializadas no Brasil. Veja como ficou a lista:

Opções mais seguras

  • Mast Organic Dark Chocolate 80% Cocoa
  • Taza Chocolate Organic Deliciously Dark Chocolate 70% Cacao
  • Ghirardelli Intense Dark Chocolate 86% Cacao
  • Ghirardelli Intense Dark Chocolate Twilight Delight 72% Cacao
  • Valrhona Abinao Dark Chocolate 85% Cacao

Altos níveis de cádmio

  • Beyond Good Organic Pure Dark Chocolate 70% Cocoa
  • Beyond Good Organic Pure Dark Chocolate 80% Cocoa
  • Equal Exchange Organic Extra Dark Chocolate 80% Cacao
  • Lindt Excellence Dark Chocolate 70% Cocoa
  • Scharffen Berger Extra Dark Chocolate 82% Cacao 
  • Alter Eco Organic Dark Chocolate Classic Blackout 85% Cacao
  • Pascha Organic Very Dark Dark Chocolate 85% Cacao
  • Dove Promises Deeper Dark Chocolate 70% Cacao 

Grandes níveis de chumbo

  • Tony’s Chocolonely Dark Chocolate 70% Cocoa
  • Lily’s Extra Dark Chocolate 70% Cocoa
  • Godiva Signature Dark Chocolate 72% Cacao
  • Chocolove Strong Dark Chocolate 70% Cocoa
  • Lindt Excellence Dark Chocolate 85% Cocoa
  • Endangered Species Bold + Silky Dark Chocolate 72% Cocoa
  • Trader Joe’s Dark Chocolate 72% Cacao
  • Hu Organic Simple Dark Chocolate 70% Cacao
  • Chocolove Extreme Dark Chocolate 88% Cocoa
  • Hershey’s Special Dark Mildly Sweet Chocolate

Altos níveis de chumbo e cádmio

  • Theo Organic Pure Dark 70% Cocoa
  • Trader Joe’s The Dark Chocolate Lover’s Chocolate 85% Cacao
  • Theo Organic Extra Dark Pure Dark Chocolate 85% Cocoa
  • Lily’s Extremely Dark Chocolate 85% Cocoa 
  • Por fim, Green & Black’s Organic Dark Chocolate 70% Cacao

Referências:

Consumer Reports – Lead and cadmium could be in your dark chocolate

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