Chocolate amargo e ao leite: Você sabe qual a diferença?

Alimentação Bem-estar
22 de Abril, 2020
Chocolate amargo e ao leite: Você sabe qual a diferença?

O chocolate, seja o amargo ou o ao leite, é uma guloseima muita querida em todo o mundo. Mas qual é a diferença entre esses dois tipos? Historicamente, a receita de chocolate original consiste em na base feita de amêndoa fermentada junto à torrada do cacau.

Chocolate amargo x ao leite

O chocolate é, em geral, uma mistura de pasta de cacau em pó, manteiga de cacau e açúcar. Entretanto, a receita pode variar conforme o tipo de chocolate, a exemplo do amargo e do ao leite.

Chocolate amargo

Diferentemente do chocolate ao leite, o amargo não possui adição de leite, sendo composto apenas de grãos torrados de cacau e açúcar. A princípio, esse tipo é conhecido como “mais saudável”, pois possui maior quantidade de cacau em sua composição em comparação à versão ao leite. Devido à sua maior quantidade de cacau, o chocolate amargo, também chamado de “chocolate mais puro”, possui grande quantidade de flavonoides, ou seja, antioxidantes naturais e poderosos que trazem muitos benefícios para a saúde.

Por fim, existem diferentes versões desse chocolate: extra amargo (75% a 85% de cacau), amargo (50% a 75%) e meio amargo (35% a 50%). Ele costuma ser mais usado na confeitaria, como base de diversas sobremesas.

Leia mais: 6 motivos para incluir o chocolate amargo na dieta

Chocolate ao leite

O chocolate ao leite possui leite em sua composição. Consequentemente, contém menor quantidade de cacau e, por isso, é considerado menos saudável. Por vezes, é usado leite condensado em seu preparo. Entretanto, há empresas que optam pelo uso de leite em pó. Costuma ser mais doce do que os outros e possui cacau sólido, manteiga de cacau e mais de 12% de açúcar e leite na sua composição.

Leia também: Comer chocolate todo dia faz bem para o cérebro, diz ciência

Qual é mais saudável?

Em resumo, o chocolate amargo é mais saudável, mas o consumo do chocolate ao leite não está proibido. Pelo contrário, ambos devem ser consumidos com moderação, como qualquer outro alimento. 

Chocolate engorda?

Nenhum alimento específico é capaz de engordar de uma hora pra outra. O que engorda é o conjunto que envolve todos os seus hábitos alimentares. O que importa não são os alimentos isolados que você consome, mas sim a soma desses alimentos, contando com sua qualidade nutricional. Além do mais, é completamente possível emagrecer comendo um bombom por dia.

Leia também: Chocolate rubi: O que é e benefícios

Sobre o autor

Nathália Lopes
Estagiária de Jornalismo

Leia também:

mulher praticando atividade física ao ar livre e suando
Bem-estar Movimento

Suar emagrece? Entenda se a transpiração ajuda a perder calorias

Suar demais realmente significa que você está perdendo peso? Descubra

foto mostra uma xícara de chá vazia com paus de canela ao lado em cima de um prato
Alimentação Bem-estar

É termogênico e ajuda no equilíbrio da glicemia e do colesterol; veja benefícios do chá de canela

A bebida é uma ótima opção para esquentar o corpo — muitos afirmam, ainda, que ela emagrece

farinha de beterraba
Alimentação Bem-estar

Farinha de beterraba: benefícios e como incluir na dieta

Pode prevenir doenças cardiovasculares, melhorar o aporte de fibras e ainda ajudar a aumentar a performance esportiva