Chá de erva de macaé (rubim): Benefícios da bebida
O chá de erva de macaé, também chamada de rubim, é uma bebida de propriedades anti-inflamatórias. A planta é originária da Ásia e também chamada de erva das lavandeiras e lavantina. Ela auxilia a saúde do estômago, combate dores e cólicas e pode ajudar no tratamento de diversas doenças.
O macaé tem caules eretos e uma postura robusta, suas flores renascem anualmente e possuem uma cor púrpura. A planta é encontrada em áreas em que a terra é úmida e em locais onde a incidência solar é bastante alta.
Benefícios do chá de erva de macaé
Alivia dores de estômago e cólicas
A princípio, o chá de erva de macaé é estomáquico, ou seja, protege a saúde do estômago. Cólicas e desconfortos estomacais não são incomuns e podem ser incômodos, por isso, o chá pode ser uma boa opção.
Pele saudável
Ele também é cicatrizante e anti-inflamatório, portanto, facilita e acelera o processo de cicatrização, bem como previne o envelhecimento precoce, afinal, combate a ação dos radicais livres, responsáveis pelo estresse oxidativo. A erva de macaé é rica em flavonóides. Não só, por ser cicatrizante, ajuda no tratamento de ferimentos diversos, picadas de insetos, queimaduras e mais.
Ajuda na digestão
Ainda, ele facilita o trânsito intestinal e, ao prevenir problemas no estômago e no intestino, beneficia a saúde digestiva de forma geral. A bebida também ajuda a controlar náuseas e vômito, promovendo ação calmante.
Leia também: Chá de pariri: Benefícios da bebida e como consumir
Como fazer o chá de erva de macaé
- Duas colheres de sopa de flores ou folhas de macaé
- 1 litro de água fervente
Quem não deve tomar o chá de erva de macaé
Apesar de seus benefícios, o chá não é recomendado para todos. A bebida é contraindicada para gestantes, lactantes, bem como para crianças com menos de 10 anos. Não só, lembre-se da importância de consultar um médico antes de seu consumo.
Leia também: Chá de folha de manga: Benefícios que você precisa conhecer