Chá de caroço de abacate: confira os benefícios e veja dica de preparo! 

Alimentação Bem-estar
06 de Julho, 2023
Chá de caroço de abacate: confira os benefícios e veja dica de preparo! 

O abacate é uma das frutas queridinhas dos nutricionistas devido a sua versatilidade e alto teor de nutrientes e micronutrientes. Mas o que pouca gente sabe é que, além da fruta, a semente também oferece benefícios e pode ser reaproveitada através do chá de caroço de abacate. Saiba mais a seguir! 

Chá de caroço de abacate: benefícios

O caroço de abacate abriga cerca de 70% dos aminoácidos que estão presentes na fruta, sendo rico em fibras solúveis e amido. Além disso, alguns estudos relatam o potencial da semente como anticancerígeno, anti-inflamatório, antidiabético e anti-hipertensivo. Contudo, vale ressaltar que ainda é necessário análises aprofundadas em humanos.

Segundo a nutricionista da Vitat, Leticia Ramirez, embora as informações sobre a composição do caroço do abacate sejam limitadas, sabe-se que antigamente, as populações indígenas costumavam usar a semente para curar diarreia e dores musculares, por exemplo.

“O abacate é uma fruta deliciosa e que possui propriedades anti-inflamatórias, analgésicas, diuréticas e até mesmo cosméticas, sendo que o chá do caroço pode possuir propriedades termogênicas”, afirma a nutricionista. Assim, isso significa que o caroço pode ser capaz de acelerar o metabolismo, aumentando o gasto calórico e auxiliando no emagrecimento.

Veja também: Abacate: conheça os benefícios, como consumir, armazenar e receitas!

Cuidados

Por outro lado, o caroço do abacate também possui fatores antinutricionais, que quando consumidos podem prejudicar a digestão, absorção e utilização dos nutrientes, por isso antes de utilizá-lo é necessário deixar de molho de 12 – 48h para diminuir a quantidade de antinutricionais. 

Além disso, para promover um emagrecimento saudável, é necessário investir em uma mudança de estilo de vida, incluindo alimentação adequada, hidratação, sono de qualidade e atividade física.

Como fazer o chá de caroço de abacate

  • Retire o caroço da fruta e lave bem;
  • Em seguida, deixe o caroço de molho de 12 a 48h em um recipiente com água;
  • Ferva a semente em água quente;
  • Aguarde 10 minutos e sirva.

Por fim, o caroço de abacate, versátil como a fruta, também pode fazer parte do preparo de smoothies, molhos ou na preparação de farinhas. Então, opte pela forma que mais te agrada para começar a aproveita os benefícios da semente.

Fonte: Leticia Ramirez, nutricionista da Vitat.

Referências:

  • Universidade Estadual do Rio Grande do Sul: Estudo sobre a determinação da composição centesimal de farinha de caroço de abacate.

Sobre o autor

Redação
Todos os textos assinados pela nossa equipe editorial, nutricional e de profissionais de Educação Física.

Leia também:

mulher praticando atividade física ao ar livre e suando
Bem-estar Movimento

Suar emagrece? Entenda se a transpiração ajuda a perder calorias

Suar demais realmente significa que você está perdendo peso? Descubra

foto mostra uma xícara de chá vazia com paus de canela ao lado em cima de um prato
Alimentação Bem-estar

É termogênico e ajuda no equilíbrio da glicemia e do colesterol; veja benefícios do chá de canela

A bebida é uma ótima opção para esquentar o corpo — muitos afirmam, ainda, que ela emagrece

farinha de beterraba
Alimentação Bem-estar

Farinha de beterraba: benefícios e como incluir na dieta

Pode prevenir doenças cardiovasculares, melhorar o aporte de fibras e ainda ajudar a aumentar a performance esportiva