Chá de cacau: Saudável, diminui a ansiedade e melhora o sono
Quando se fala em cacau, a primeira coisa que vem à cabeça é o chocolate. Mas, a semente do cacaueiro, que é rica em flavonoides e antioxidantes, também pode ser consumida como suco, manteiga ou um chá bem quentinho. Além do sabor conhecido do nosso paladar, o chá de cacau tem diversos benefícios para a saúde, como a melhora do humor, do fluxo sanguíneo, dos sintomas da TPM, controle da ansiedade, é anti-inflamatório e ainda ajuda nas noites de sono.
Assim, a preparação é feita a partir da infusão das sementes, também conhecidas como nibs, em água quente. Além disso, outra opção é fazer a receita com a casca do cacau, que é uma parte rica em nutrientes.
Benefícios do chá de cacau
Ajuda no tratamento de asma
O fruto destaca-se por ser rico em teobromina, também presente na semente do guaraná. Essa substância age como um broncodilatador no organismo, ou seja, previne que inflamações instalem-se nos tubos brônquicos. Dessa forma, o cacau ajuda no tratamento de asma e previne doenças respiratórias, como a bronquite.
Protege a saúde do coração
Rico em antioxidantes poderosos, é possível dizer que ele auxilia no fortalecimento da imunidade. Não só, suas propriedades são também aliadas da boa saúde cardiovascular. Dessa forma, o cacau ajuda a proteger a saúde do coração. Além disso, facilita a circulação sanguínea e ajuda a estabilizar a pressão arterial.
Combate os sintomas de depressão e ansiedade
Quem não fica feliz ao comer um chocolate? Essencialmente, esse efeito deve-se às propriedades do fruto que origina a guloseima tão amada. Sendo assim, o alimento estimula a produção dos chamados “hormônios da felicidade” – a dopamina e a serotonina. Além disso, isso auxilia no combate dos sintomas típicos da ansiedade e da depressão, bem como o estresse.
Melhora a atenção
Nem todos sabem. Mas, o cacau possui cafeína em sua composição. Nesse sentindo, consumir, por exemplo, nibs de cacau (amêndoas de cacau fermentado e torrado) pode ajudar a manter-se em estado de alerta. Portanto, ajuda a focar e ter mais atenção em alguma atividade específica, por exemplo, nos estudos.
Chá de cacau: Receita
Ingredientes
- 1 litro de água
- 10 g de nibs de cacau (ou 10 a 20 g de cascas)
Modo de preparo para o chá de cacau
1. Coloque a água para ferver e desligue o fogo durante a borbulha
2. Junte o ingrediente, tampe e deixe repousar por 10 minutos
3. Após o tempo de infusão, coe o líquido e sirva à vontade
Por fim, para quem busca variações do chá de cacau, é possível usar os dois elementos juntos ou ainda combinar especiarias, erva doce, camomila ou capim-limão. Além disso, o hortelã é uma boa pedida para consumir a bebida gelada.
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