Chá da rainha: bebida reduz riscos de diabetes tipo 2

Alimentação Saúde
22 de Setembro, 2022
Chá da rainha: bebida reduz riscos de diabetes tipo 2

A alimentação pode ser uma grande aliada quando o assunto é longevidade. A Rainha Elizabeth, por exemplo, manteve hábitos saudáveis durante os seus 96 anos. Um deles era o famoso “chá da rainha”. Era o momento em que Elizabeth tomava o tradicional chá preto com bolachas. Recentemente, inclusive, a Rainha chegou a dividir o momento com o urso Paddington, no Palácio de Buckingham. Mas você sabia que esse costume britânico também pode ser benéfico na prevenção de diabetes tipo 2?

Aliás, não é de hoje que falamos sobre os benefícios para a saúde do consumo regular de chás. Eles possuem, por exemplo, vários compostos antioxidantes, anti-inflamatórios e anticancerígenos. No entanto, a relação com risco de DM2 é novidade. Entenda agora como foi feito o estudo.

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Benefícios do chá da rainha na prevenção do DM2

De acordo com pesquisadores da Universidade de Ciência e Tecnologia de Wuhan, na China, o chá-preto pode ser benéfico, principalmente, na prevenção de diabetes tipo 2. Segundo os pesquisadores, beber pelo menos quatro xícaras de chá por dia está associado a um risco 17% menor de DM2 em um período médio de 10 anos.

Os resultados foram apresentados na Reunião Anual da Associação Europeia para o Estudo do Diabetes (EASD), na Suécia. “Nossos resultados são empolgantes porque sugerem que as pessoas podem fazer algo tão simples quanto beber quatro xícaras de chá por dia para diminuir potencialmente o risco de desenvolver diabetes tipo 2”, diz Xiaying Li, autor principal do estudo.

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O estudo

Inicialmente, os pesquisadores entrevistaram 5.199 adultos (2.583 homens, 2.616 mulheres) sem histórico de DM2 (idade média de 42 anos) do China Health and Nutrition Survey (CHNS). Eles foram acompanhados de 1997 até 2009. No início, os participantes preencheram um questionário sobre a frequência de consumo de alimentos e bebidas, além de informações sobre o estilo de vida, como exercícios regulares, tabagismo e consumo de álcool. No geral, 2.379 (46%) participantes relataram beber chá e, ao final do estudo, 522 (10%) participantes desenvolveram DM2.

Na segunda etapa do estudo, os pesquisadores investigaram o consumo de chá e o risco de DM2 em adultos (18 anos ou mais) até setembro de 2021. Eles exploraram o impacto potencial de diferentes tipos de chá (chá verde, chá oolong e chá preto), frequência de consumo de chá (menos de 1 xícara/dia, 1-3 xícaras/dia e 4 ou mais xícaras/dia), sexo (masculino e feminino) e o local do estudo (Europa e América ou Ásia).

Como resultado, eles descobriram que o consumo de uma xícara de chá da rainha por dia reduz o risco de desenvolver DM2 em cerca de 1%.

Quando comparados com adultos que não bebiam chá, aqueles que bebiam de 1 a 3 xícaras por dia reduziram o risco de DM2 em 4%, enquanto aqueles que consumiram pelo menos 4 xícaras por dia reduziram o risco em 17%. Apesar das descobertas importantes, os autores afirmam que o estudo é observacional e que não prova que beber chá reduz o risco de DM2, mas sugere que é provável que contribua.

Chá preto: quais são os benefícios do chá da rainha?

É antioxidante

Sabe-se que os antioxidantes fornecem uma série de benefícios à saúde. Assim, consumi-los pode ajudar a remover os radicais livres e diminuir os danos celulares no corpo. Em última análise, isso pode ajudar a diminuir o risco de doenças crônicas. Polifenóis são um tipo de antioxidante encontrado em certos alimentos e bebidas, incluindo o chá preto. Grupos de polifenóis, incluindo catequinas, são as principais fontes de antioxidantes na bebida e podem promover a saúde em geral. 

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Beneficia o coração

O chá preto contém outro grupo de antioxidantes chamados flavonoides, que beneficiam a saúde do coração. Portanto, consumi-los regularmente pode ajudar a reduzir muitos fatores de risco para doenças cardíacas, incluindo pressão alta, colesterol alto, níveis elevados de triglicerídeos e obesidade.

Chá da rainha ajuda a diminuir o colesterol “ruim” LDL

O LDL é considerado a lipoproteína “ruim” porque transporta o colesterol para as células por todo o corpo. Enquanto isso, o HDL é considerado a lipoproteína “boa” porque transporta o colesterol para fora das células e para o fígado a ser excretado. Quando há muito LDL no corpo, ele pode se acumular nas artérias e causar depósitos de cera chamados placas. Isso pode levar a problemas como insuficiência cardíaca ou derrame. Entretanto, alguns estudos descobriram que consumir chá pode ajudar a reduzir o colesterol LDL.

Faz bem para o intestino

Estudos descobriram que o tipo de bactéria no intestino pode desempenhar um papel significativo na saúde. Isso ocorre porque o intestino contém trilhões de bactérias e 70 a 80% do seu sistema imunológico. Enquanto algumas das bactérias do intestino são benéficas para a sua saúde, outras não. De fato, alguns estudos sugeriram que o tipo de bactéria no intestino pode desempenhar um papel importante na redução do risco de certas condições de saúde, como doença inflamatória intestinal, diabetes tipo 2, doenças cardiovasculares, obesidade e até câncer.

Ajuda a controlar a pressão

A pressão alta afeta aproximadamente 1 bilhão de pessoas em todo o mundo. Pode aumentar o risco de insuficiência cardíaca e renal, acidente vascular cerebral, perda de visão e ataques cardíacos. Contudo, mudanças na dieta e estilo de vida podem diminuir a pressão arterial. Um estudo randomizado e controlado analisou o papel do chá preto na diminuição da pressão arterial. Os participantes beberam três xícaras de chá preto diariamente durante seis meses. Logo, os resultados descobriram que aqueles que beberam chá preto tiveram uma diminuição significativa na pressão arterial sistólica e diastólica, em comparação com o grupo placebo.

Referência: Drinking plenty of tea may reduce the risk of developing type 2 diabetes, finds study in over a million adults.

Sobre o autor

Fernanda Lima
Jornalista e Subeditora da Vitat. Especialista em saúde

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