Cerefólio: Propriedades e os benefícios da planta

Alimentação Bem-estar
27 de Abril, 2021
Cerefólio: Propriedades e os benefícios da planta

Parece salsinha, mas é o cerefólio. Você já ouviu falar dele? Basicamente, o cerefólio, também chamado de cerefolho, é uma planta bastante comum na Europa, em especial na região mediterrânea, por onde foi disseminada durante o Império Romano.

Ela é usada como tempero (especialmente na culinária francesa), porém, contém propriedades medicinais de efeito diurético, por exemplo. Por isso, também pode ser utilizada com outras finalidades.

Propriedades do cerefólio

A princípio, trata-se de uma planta de propriedades diuréticas, carminativas (ou seja, que ajudam a reduzir os gases intestinais), tônicas, bem como estimulantes. Sendo assim, seu consumo beneficia a saúde de diferentes maneiras.

Benefícios do cerefólio para a saúde

Previne a retenção de líquido

Por ser diurético, o cerefólio ajuda a prevenir que o corpo retenha líquido em excesso. Por isso, na forma de chá, diminui o inchaço, além de prevenir o aumento da pressão arterial, aliviar as celulites e mais.

Leia também: Zimbro: Benefícios e propriedades da planta

Reduz gases intestinais e previne a flatulência

Além disso, por promover ação carminativa, pode ajudar quem sofre de excesso de gases intestinais. Ainda, alivia a sensação de flatulência, a qual pode acompanhar sintomas como cólicas, o aumento do abdômen, dor em forma de pontada e barriga dura.

Leia mais: Cólica intestinal: Causas, sintomas e melhores alimentos

Estimula a circulação do sangue

Ela é benéfica para a circulação do sangue, pois estimula-a e, dessa forma, ajuda a prevenir quedas de pressão arterial.

Protege a saúde do fígado

Por fim, reduz o risco da hepatite e de outros problemas que poderiam afetar o fígado, como o acúmulo de gordura no órgão.

Leia também: Alimentos para limpar o fígado

Como incluir o cerefólio na alimentação

  • No suco verde
  • Em saladas
  • No omelete
  • Como tempero para carnes
  • Em massas
  • No vinagrete
  • Cremes e sopas
  • Como chá

Como preparar o chá de cerefólio

  • Primeiramente, separe cerca de 10 gramas de folhas de cerefólio;
  • Em seguida, coloque cerca de 220m l de água em um recipiente próprio para fervura;
  • Coloque a água no fogo e mantenha-a assim até o ponto de fervura;
  • Em seguida, desligue o fogo e abafe a infusão;
  • Por fim, sirva a bebida quando morna.
cerefólio

Sobre o autor

Nathália Lopes
Estagiária de Jornalismo

Leia também:

mulher praticando atividade física ao ar livre e suando
Bem-estar Movimento

Suar emagrece? Entenda se a transpiração ajuda a perder calorias

Suar demais realmente significa que você está perdendo peso? Descubra

foto mostra uma xícara de chá vazia com paus de canela ao lado em cima de um prato
Alimentação Bem-estar

É termogênico e ajuda no equilíbrio da glicemia e do colesterol; veja benefícios do chá de canela

A bebida é uma ótima opção para esquentar o corpo — muitos afirmam, ainda, que ela emagrece

farinha de beterraba
Alimentação Bem-estar

Farinha de beterraba: benefícios e como incluir na dieta

Pode prevenir doenças cardiovasculares, melhorar o aporte de fibras e ainda ajudar a aumentar a performance esportiva