Celidônia: Benefícios e como usar a planta medicinal

Alimentação Bem-estar
22 de Outubro, 2020
Celidônia: Benefícios e como usar a planta medicinal

A celidônia é uma planta nativa da Europa que possui propriedades medicinais que podem beneficiar especialmente a saúde da pele e do estômago. Também chamada de erva-das-verrugas e erva-dos-calos, ela tem flores amarelas e folhas de cor verde clara.

Todas as partes da celidônia podem ser usadas e o chá é seu uso mais popular. A bebida também ajuda a aliviar os sintomas de problemas gastrointestinais e auxilia em seu tratamento.

Benefícios da celidônia

Pele saudável

A princípio, a celidônia é mais conhecida por seus benefícios associados à saúde e à aparência da pele. Mais especificamente, suas folhas podem ajudar na eliminação de verrugas e cravos, saliências que podem se tornar espinhas.

Celidônia ajuda na digestão

Problemas digestivos podem provocar sintomas como a constipação (prisão de ventre), náusea, falta de apetite, flatulência, bem como dores abdominais. Por isso, eliminar essas sensações é importante para o bem-estar. Nesse sentido, a planta pode ajudar, principalmente quando preparada na forma de chá.

Leia também: Agripalma: Conheça os benefícios da planta medicinal

Efeito detox

Não só, o chá promove efeito diurético, o que ajuda na desintoxicação do organismo. Portanto, com a maior produção e eliminação de urina, mais toxinas são eliminadas. Em resumo, beneficia os rins, prevenindo problemas como o cálculo renal e o cálculo biliar, e o fígado, reduzindo o risco de doenças hepáticas.

Fortalece a imunidade

Ainda, a planta é antifúngica e antimicrobiana, portanto, previne que doenças causadas tanto por fungos quanto por micróbios afetem o organismo. Sendo assim, a imunidade é fortalecida. Suas propriedades antifúngicas e antimicrobianas foram objeto de um estudo desenvolvido na Universidade dos Açores, em Portugal.

Como consumir a celidônia

  • Chá
  • Cataplasma (sobre a pele)
  • Junto ao vinho
  • Comprimidos ou cápsulas

Contraindicações e cuidados no consumo da celidônia

A princípio, a planta não é contraindicada e não implica riscos à saúde se consumida corretamente e com acompanhamento médico.

Entretanto, ela não deve ser consumida fresca devido à sua toxicidade. Como efeito colateral de sua ingestão quando fresca, pode impactar o sistema nervoso.

folha de celidônia
Folha de celidônia

Sobre o autor

Nathália Lopes
Estagiária de Jornalismo

Leia também:

mulher praticando atividade física ao ar livre e suando
Bem-estar Movimento

Suar emagrece? Entenda se a transpiração ajuda a perder calorias

Suar demais realmente significa que você está perdendo peso? Descubra

foto mostra uma xícara de chá vazia com paus de canela ao lado em cima de um prato
Alimentação Bem-estar

É termogênico e ajuda no equilíbrio da glicemia e do colesterol; veja benefícios do chá de canela

A bebida é uma ótima opção para esquentar o corpo — muitos afirmam, ainda, que ela emagrece

farinha de beterraba
Alimentação Bem-estar

Farinha de beterraba: benefícios e como incluir na dieta

Pode prevenir doenças cardiovasculares, melhorar o aporte de fibras e ainda ajudar a aumentar a performance esportiva