Celidônia: Benefícios e como usar a planta medicinal
A celidônia é uma planta nativa da Europa que possui propriedades medicinais que podem beneficiar especialmente a saúde da pele e do estômago. Também chamada de erva-das-verrugas e erva-dos-calos, ela tem flores amarelas e folhas de cor verde clara.
Todas as partes da celidônia podem ser usadas e o chá é seu uso mais popular. A bebida também ajuda a aliviar os sintomas de problemas gastrointestinais e auxilia em seu tratamento.
Benefícios da celidônia
Pele saudável
A princípio, a celidônia é mais conhecida por seus benefícios associados à saúde e à aparência da pele. Mais especificamente, suas folhas podem ajudar na eliminação de verrugas e cravos, saliências que podem se tornar espinhas.
Celidônia ajuda na digestão
Problemas digestivos podem provocar sintomas como a constipação (prisão de ventre), náusea, falta de apetite, flatulência, bem como dores abdominais. Por isso, eliminar essas sensações é importante para o bem-estar. Nesse sentido, a planta pode ajudar, principalmente quando preparada na forma de chá.
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Efeito detox
Não só, o chá promove efeito diurético, o que ajuda na desintoxicação do organismo. Portanto, com a maior produção e eliminação de urina, mais toxinas são eliminadas. Em resumo, beneficia os rins, prevenindo problemas como o cálculo renal e o cálculo biliar, e o fígado, reduzindo o risco de doenças hepáticas.
Fortalece a imunidade
Ainda, a planta é antifúngica e antimicrobiana, portanto, previne que doenças causadas tanto por fungos quanto por micróbios afetem o organismo. Sendo assim, a imunidade é fortalecida. Suas propriedades antifúngicas e antimicrobianas foram objeto de um estudo desenvolvido na Universidade dos Açores, em Portugal.
Como consumir a celidônia
- Chá
- Cataplasma (sobre a pele)
- Junto ao vinho
- Comprimidos ou cápsulas
Contraindicações e cuidados no consumo da celidônia
A princípio, a planta não é contraindicada e não implica riscos à saúde se consumida corretamente e com acompanhamento médico.
Entretanto, ela não deve ser consumida fresca devido à sua toxicidade. Como efeito colateral de sua ingestão quando fresca, pode impactar o sistema nervoso.