Receita de cebola caramelizada com balsâmico

Alimentação Bem-estar
03 de Janeiro, 2020
Receita de cebola caramelizada com balsâmico

A cebola é um ingrediente essencial na cozinha e leva muito sabor aos pratos em que está presente. Esse vegetal é versátil e pode estar no preparo de temperos, molhos frios, sopas, vinagretes, saladas, entre outros. Aprenda a fazer cebola caramelizada com balsâmico e garanta um sabor agridoce.

Diferente das receitas convencionais salgadas, a cebola caramelizada com balsâmico não tem a mesma acidez, já que possui um sabor mais leve e adocicado. A caramelização da cebola pode ser feita com diversos ingredientes, como açúcar, vinho tinto, azeite e mel. Mas, a nossa aposta é o vinagre balsâmico.

Essa receita pode combinar com filés, carne de sol e carne suína, por exemplo. Em sanduíches a cebola caramelizada também pode trazer um sabor surpreendente! Confira a receita:

Leia também: Benefícios da cebola para a saúde

Ingredientes

  • 2 colheres (sopa) de manteiga derretida
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • ⅓ xícara de vinagre balsâmico
  • 2 colheres (sopa) de vinho branco, caldo de galinha ou água
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • ¼ colher (chá) de sal
  • ⅛ colher (chá) de pimenta preta moída
  • 4 cebolas médias
  • Folhas de tomilho fresco (opcional)

Modo de preparo

Pré-aqueça o forno a 220°C. Misture a manteiga e o azeite em uma assadeira.

Em seguida, bata o vinagre, o vinho (o caldo ou a água), o açúcar, o sal e a pimenta. Reserve,

Descasque as camadas externas de cebola e corte as cebolas ao meio do caule até a raiz.

Logo depois, coloque as cebolas no prato, com os lados cortados para cima e cubra com papel alumínio. Asse por 30 minutos.

Retire o papel alumínio e com o auxílio de pinças, vire cuidadosamente as cebolas para os lados cortados para baixo.

Asse, descoberto, por 20 a 25 minutos a mais ou até as cebolas ficarem macias e a mistura com balsâmico ficar espessa e caramelizada.

Sirva em seguida com os lados cobertos para cima e, se desejar, polvilhe tomilho fresco e sirva.

Sobre o autor

Lorena Rocha
Estagiária de receitas do Cuidaí

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