Receita de cebola caramelizada com balsâmico
A cebola é um ingrediente essencial na cozinha e leva muito sabor aos pratos em que está presente. Esse vegetal é versátil e pode estar no preparo de temperos, molhos frios, sopas, vinagretes, saladas, entre outros. Aprenda a fazer cebola caramelizada com balsâmico e garanta um sabor agridoce.
Diferente das receitas convencionais salgadas, a cebola caramelizada com balsâmico não tem a mesma acidez, já que possui um sabor mais leve e adocicado. A caramelização da cebola pode ser feita com diversos ingredientes, como açúcar, vinho tinto, azeite e mel. Mas, a nossa aposta é o vinagre balsâmico.
Essa receita pode combinar com filés, carne de sol e carne suína, por exemplo. Em sanduíches a cebola caramelizada também pode trazer um sabor surpreendente! Confira a receita:
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Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de manteiga derretida
- 1 colher (sopa) de azeite
- ⅓ xícara de vinagre balsâmico
- 2 colheres (sopa) de vinho branco, caldo de galinha ou água
- 1 colher (sopa) de açúcar
- ¼ colher (chá) de sal
- ⅛ colher (chá) de pimenta preta moída
- 4 cebolas médias
- Folhas de tomilho fresco (opcional)
Modo de preparo
Pré-aqueça o forno a 220°C. Misture a manteiga e o azeite em uma assadeira.
Em seguida, bata o vinagre, o vinho (o caldo ou a água), o açúcar, o sal e a pimenta. Reserve,
Descasque as camadas externas de cebola e corte as cebolas ao meio do caule até a raiz.
Logo depois, coloque as cebolas no prato, com os lados cortados para cima e cubra com papel alumínio. Asse por 30 minutos.
Retire o papel alumínio e com o auxílio de pinças, vire cuidadosamente as cebolas para os lados cortados para baixo.
Asse, descoberto, por 20 a 25 minutos a mais ou até as cebolas ficarem macias e a mistura com balsâmico ficar espessa e caramelizada.
Sirva em seguida com os lados cobertos para cima e, se desejar, polvilhe tomilho fresco e sirva.