Quantas calorias a gestante deve consumir por dia?
Na gravidez, é normal que o apetite fique mais exacerbado – afinal, o corpo da mulher precisa de energia suficiente para se manter e ainda gerar outro ser. Mas a futura mamãe pode ter a dúvida: quanto comer a mais durante o dia? Será que o ideal é dobrar as calorias na gestação?
Contabilizar calorias na gestação? Não!
De acordo com a Dra Gisela Savioli, nutricionista clínica funcional, não se fala em regime, dieta ou contagem de calorias quando o assunto é saúde nutricional da mulher grávida. “Mesmo que ela engravide em situação de sobrepeso ou obesidade, o que indicamos não é uma restrição calórica pura e simples”, diz a especialista.
No lugar disso, a Dra Gisela explica que o foco é garantir uma melhora do aporte nutricional como um todo – ou seja, melhorar a qualidade dos alimentos consumidos – em vez de pensar somente na quantidade de calorias ingeridas por dia.
Além disso, outro mito ultrapassado é a ideia de que a gestante precisa “comer por dois”. “Não é algo que significa simplesmente dobrar o que habitualmente é consumido. Quando participo do planejamento nutricional de uma gestante, normalmente calculo 500 calorias a mais por dia, desde que sejam calorias de boa qualidade – e não calorias vazias”, complementa.
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Nutrir para gestar bem
Inclusive, se preocupar mais com a qualidade (e menos com a quantidade) da alimentação é essencial para o correto desenvolvimento do feto. “Hoje, nós sabemos que, antes mesmo de a mulher engravidar, ela pode já fazer toda a diferença nesse futuro bebê por meio de adoção de hábitos e da nutrição”, afirma a especialista.
Um cardápio equilibrado e individualizado, por exemplo, ajuda a recuperar e diminuir todas as vias inflamatórias que prejudicam tanto mãe quanto bebê. A nutri defende a chamada programação metabólica. “Nada mais é do que ter a dimensão de quanto os hábitos de vida, especialmente os nutricionais, influenciam para que o bebê seja concebido e gestado em um ambiente favorável para a saúde. Sempre lembrando que nunca é tarde para decidir investir na alimentação e nos hábitos relacionados à boa qualidade de vida, pois os impactos sempre são positivos.”
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Nutrientes importantes
Todos os nutrientes são importantes para uma gestação saudável. A Dra Gisela destaca ômega-3 (também essencial durante a amamentação), especialmente a fração DHA. “As fontes naturais de ômega-3 são principalmente os peixes. Mas hoje, com orientação individualizada, é possível suplementar ômega-3 e DHA. Muitos estudos científicos relacionam o DHA ao desenvolvimento e à proteção do cérebro, sendo importante desde a concepção até os 21 anos de idade – pelo menos.”
Além disso, a nutricionista ressalta a importância da vitamina D3, um hormônio que conseguimos via exposição solar adequada ou suplementação. “Ter dosagens otimizadas de vitamina D3 é importante para todas as fases do desenvolvimento. E é providencial discutir o assunto com o profissional de saúde que acompanha o pré-natal.”
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Fonte: Dra Gisela Savioli, nutricionista clínica funcional, fitoterapeuta, jornalista e autora de 10 livros, incluindo o título Nutrição, Saúde e Fertilidade.