Café descafeinado: Saiba o que é e se vale a pena tomar

Alimentação Bem-estar
02 de Março, 2020
Café descafeinado: Saiba o que é e se vale a pena tomar

Se você é fã de café, já deve ter se perguntado alguma vez o que é exatamente o café descafeinado. Essa dúvida não é nada incomum, ainda mais considerando que a cafeína é uma das principais características da bebida. 

Ainda, grandes dúvidas pairam sobre nossas mentes: Quanta cafeína há nesta versão da bebida? Qual a graça de beber café sem o “agito” que ele nos dá? E, acima de tudo, por que alguém optaria por essa versão? 

Afinal, o que é café descafeinado?

Essencialmente, o café descafeinado é igual ao café regular – com cafeína. Em suma, o café passa por um processo de remoção da substância e, portanto, torna-se “descafeinado”. 

Leia mais: Cafeína faz mal?

Quanta cafeína há nesta versão

Ainda, é importante ressaltar que a quantidade exata de cafeína presente nessa versão da bebida pode variar. Isso, pois não há como especificar com exatidão a quantidade removida e a quantidade remanescente – é apenas possível afirmar que parte da substância foi retirada. 

Entretanto, há exemplos: estima-se que a bebida descafeinada vendida na famosa rede Starbucks contenha cerca de 4 miligramas de cafeína por porção. Sendo assim, aproximadamente 97% da cafeína foi removida.

Leia também: Cafeína pode impedir o ganho de peso

Como é feito esse café

Como qualquer café, sabemos que o modo de preparo não tende a variar: primeiro, o grão do café é torrado e, em seguida, moído. Entretanto, no caso do café descafeinado, há outros passos nesse processo. Sendo assim, é possível utilizar os seguintes métodos na feitura desse café:

Filtro de carvão

O chamado método suíço consiste no uso de um filtro de carvão com a finalidade de remover a cafeína do restante da bebida. Não só, esse método também pode ser chamado de “adsorção em carvão ativado”. 

Dióxido de carbono

Ainda, outro método muito utilizado para a remoção da cafeína é adicionar à bebida e, em seguida, remover dióxido de carbono a fim de que a cafeína seja dissolvida e, portanto, removida da solução.

Cloreto de metileno

Não só, há mais uma forma de remover a tal substância: adicionando e removendo cloreto de metileno. Também conhecido como Diclorometano, trata-se de um líquido incolor comumente usado na fabricação de removedores de tinta. Ainda, ele é um potente extrator de gorduras, óleos, perfumes, antibióticos e, por fim, alcaloides como a cafeína. 

Sobre o autor

Nathália Lopes
Estagiária de Jornalismo

Leia também:

mulher praticando atividade física ao ar livre e suando
Bem-estar Movimento

Suar emagrece? Entenda se a transpiração ajuda a perder calorias

Suar demais realmente significa que você está perdendo peso? Descubra

foto mostra uma xícara de chá vazia com paus de canela ao lado em cima de um prato
Alimentação Bem-estar

É termogênico e ajuda no equilíbrio da glicemia e do colesterol; veja benefícios do chá de canela

A bebida é uma ótima opção para esquentar o corpo — muitos afirmam, ainda, que ela emagrece

farinha de beterraba
Alimentação Bem-estar

Farinha de beterraba: benefícios e como incluir na dieta

Pode prevenir doenças cardiovasculares, melhorar o aporte de fibras e ainda ajudar a aumentar a performance esportiva