Bolinho de arroz funcional na air fryer

Alimentação Bem-estar
22 de Junho, 2023
Bolinho de arroz funcional na air fryer

O bolinho de arroz é iguaria presente na mesa de muitas gerações. Contudo, o preparo tradicional costuma envolver o processo de fritar a massa, o que não é muito saudável. Para relembrar os almoços de domingo na infância, Cintya Bassi, coordenadora de Nutrição e Dietética do São Cristóvão Saúde, preparou uma versão de bolinho de arroz funcional.

O preparo continua sendo simples e igualmente saboroso, só que com ingredientes que agregam mais saúde na alimentação.

Veja também: Como fazer arroz doce fit, quitute típico da festa junina

Receita de bolinho de arroz funcional

Ingredientes

  • 1 xícara de chá de arroz cozido e temperado
  • 1 colher de sopa de farinha de trigo
  • 2 colheres de sopa de farinha de aveia
  • 1 colher de sopa de salsinha picada
  • 2 colheres de queijo parmesão ralado
  • 1 ovo
  • 1 colher de chia
  • Sal e pimenta a gosto
  • Azeite para pincelar

Preparo do bolinho de arroz funcional

Em uma travessa, misture todos os ingredientes, até formar uma massa homogênea. Então, forme bolinhos, pincele o azeite, e leve-os na air fryer por cerca de 10 minutos a 190°C.

Sirva em seguida. Mas, caso prefira fazer no forno, após preaquecê-lo, asse sob a temperatura de 180º, por cerca de 20 minutos.

“A receita possui um fácil preparo e, com esses ingredientes, rende 9 porções. O tempo de preparo são 30 minutos e é possível usar essa base para dobrar a receita”, sugere a especialista.

Além disso, ao ousar em receitas saudáveis, você pode explorar ingredientes alternativos. Por exemplo, substituir farinhas refinadas por integrais, incorporar mais vegetais e fontes de proteína magra, e assim melhorar o valor nutricional de suas refeições.

Por que a versão assada ou na airfryer é mais saudável?

Ao contrário da receita original, que é frita, o bolinho de arroz funcional não precisa de óleo. Alimentos fritos, quando consumidos em excesso, podem ser responsáveis por diversos problemas de saúde. O óleo utilizado no preparo aumenta o valor calórico da refeição, assim como pode causar o aumento do colesterol “ruim”. Como resultado, ocorrem as doenças cardiovasculares, responsáveis por inúmeras mortes todo ano.

Portanto, priorizar alimentos in natura, cozidos, assados ou feitos na air fryer é mais saudável.

 

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