Bertalha: Conheça os benefícios da planta e como consumir

Alimentação Bem-estar
02 de Junho, 2020
Juliana Malafaia
Revisado por
Nutricionista • CRN3 64467
Bertalha: Conheça os benefícios da planta e como consumir

A bertalha é uma planta trepadeira nativa da Índia, também chamada de espinafre indiano devido à sua similar aparência com a folha verde. Ela é classificada como uma PANC, ou seja, uma planta alimentícia não-convencional. Além disso, é rica em vitaminas, especialmente a A, e minerais importantes. 

O termo PANC classifica todas as espécies de plantas, hortaliças, tuberosas e flores que possuem alguma parte comestível. Ou seja, folhas, caule, raízes, pétalas, pólen, bulbo…

Por falta de disseminação, hábitos culturais e dificuldade em reconhecer uma PANC, essas “plantinhas” não são tão fáceis de ser encontradas. 

Benefícios da bertalha

Fortalece a imunidade

Por ser altamente nutritiva, a bertalha ajuda a promover o fortalecimento do sistema imunológico. Assim, entre suas propriedades, é possível encontrar: vitamina A, B2, B5, B6, C, ferro, fósforo, cálcio, potássio, fibras, proteínas, cobre, manganês, zinco e magnésio.

Leia também: Excesso de sal enfraquece a imunidade, diz estudo

Combate a constipação

Rica em fibras, a PANC ajuda a regular o funcionamento do intestino, acelerando o trânsito intestinal e evitando a constipação (prisão de ventre). Além disso, promove a sensação de saciedade e regula o apetite.

Leia também: Síndrome do Intestino Permeável: O que é e quais os sintomas

Previne o envelhecimento precoce

Lotada de antioxidantes, ela ajuda a prevenir o envelhecimento precoce, pois combate a ação de radicais livres no corpo, que são também responsáveis pela inflamação do organismo.

Previne a anemia

Por conter grande quantidade de ferro em sua composição, previne a anemia, a falta de ferro no sangue, o que acarreta na deficiência de glóbulos vermelhos saudáveis (hemoglobina) no corpo.

Como consumir a bertalha 

  • Cozido;
  • Em saladas;
  • Uso terapêutico;
  • Refogada;
  • Em sopas e caldos;
  • Por fim, tortas e quiches.

Cuidados no consumo da bertalha

A planta contém grande quantidade de ácido oxálico. Por isso, em excesso pode prejudicar os rins. Dessa forma, recomenda-se que seja consumido apenas 500 g diários da PANC. Por fim, seu consumo é contraindicado para gestantes.

Sobre o autor

Nathália Lopes
Estagiária de Jornalismo

Leia também:

mulher praticando atividade física ao ar livre e suando
Bem-estar Movimento

Suar emagrece? Entenda se a transpiração ajuda a perder calorias

Suar demais realmente significa que você está perdendo peso? Descubra

foto mostra uma xícara de chá vazia com paus de canela ao lado em cima de um prato
Alimentação Bem-estar

É termogênico e ajuda no equilíbrio da glicemia e do colesterol; veja benefícios do chá de canela

A bebida é uma ótima opção para esquentar o corpo — muitos afirmam, ainda, que ela emagrece

farinha de beterraba
Alimentação Bem-estar

Farinha de beterraba: benefícios e como incluir na dieta

Pode prevenir doenças cardiovasculares, melhorar o aporte de fibras e ainda ajudar a aumentar a performance esportiva