A bertalha é uma planta trepadeira nativa da Índia, também chamada de espinafre indiano devido à sua similar aparência com a folha verde. Ela é classificada como uma PANC, ou seja, uma planta alimentícia não-convencional. Além disso, é rica em vitaminas, especialmente a A, e minerais importantes.
O termo PANC classifica todas as espécies de plantas, hortaliças, tuberosas e flores que possuem alguma parte comestível. Ou seja, folhas, caule, raízes, pétalas, pólen, bulbo…
Por falta de disseminação, hábitos culturais e dificuldade em reconhecer uma PANC, essas “plantinhas” não são tão fáceis de ser encontradas.
Por ser altamente nutritiva, a bertalha ajuda a promover o fortalecimento do sistema imunológico. Assim, entre suas propriedades, é possível encontrar: vitamina A, B2, B5, B6, C, ferro, fósforo, cálcio, potássio, fibras, proteínas, cobre, manganês, zinco e magnésio.
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Rica em fibras, a PANC ajuda a regular o funcionamento do intestino, acelerando o trânsito intestinal e evitando a constipação (prisão de ventre). Além disso, promove a sensação de saciedade e regula o apetite.
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Lotada de antioxidantes, ela ajuda a prevenir o envelhecimento precoce, pois combate a ação de radicais livres no corpo, que são também responsáveis pela inflamação do organismo.
Por conter grande quantidade de ferro em sua composição, previne a anemia, a falta de ferro no sangue, o que acarreta na deficiência de glóbulos vermelhos saudáveis (hemoglobina) no corpo.
A planta contém grande quantidade de ácido oxálico. Por isso, em excesso pode prejudicar os rins. Dessa forma, recomenda-se que seja consumido apenas 500 g diários da PANC. Por fim, seu consumo é contraindicado para gestantes.