Grãos integrais reduzem pressão arterial e glicemia
Sementes e cereais fazem sucesso entre as pessoas que buscam manter uma alimentação equilibrada e prevenir condições como diabetes e hipertensão. Contudo, apesar de parecer bastante atual, a tendência é bem antiga: nossos ancestrais já apostavam nos benefícios dos grãos integrais há milhares de anos.
Um relatório de Harvard, por exemplo, revelou que o consumo desse tipo de alimento pode trazer grandes vantagens para nós, como reduzir a pressão arterial, o colesterol e os níveis de açúcar no sangue (glicemia). Além disso, ajudaria a diminuir a inflamação crônica do organismo, muitas vezes relacionada a problemas metabólicos e obesidade.
Mas é claro que não para por aí. De acordo com um artigo publicado no Science Daily, ingerir as sementes e os cereais pode contribuir para a manutenção da circunferência abdominal (ligada ao risco de doenças crônicas). Saiba mais:
Como funcionou a pesquisa
Usando dados do levantamento Framingham Heart Study Offspring Cohort, que começou na década de 1970, os pesquisadores avaliaram o consumo de grãos integrais de 3100 participantes durante 18 anos.
Em seguida, a equipe comparou três fatores de risco para o desenvolvimento de doenças crônicas e até de morte prematura: circunferência abdominal, pressão arterial e glicemia. Como resultado, descobriu-se que as pessoas que ingeriram mais grãos integrais durante a vida tinham, em média 1,3 centímetro a menos de cintura do que aquelas que não possuíam o costume de incluir o alimento no cardápio.
Além disso, pessoas que priorizaram os grãos tinham a pressão arterial e a glicemia menores.
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Benefícios dos grãos integrais
De acordo com a nutricionista Dayse Paravidino, os grãos integrais são aqueles que não passaram por todas as etapas de refinamento. Portanto, concentram mais fibras e outros nutrientes importantes para o corpo humano.
“Dentre os principais benefícios dos grãos integrais, podemos destacar a manutenção da saúde digestiva. Além disso, o reforço na imunidade, o aumento da saciedade e a função antioxidante”, explica a profissional.
Segundo o relatório de Harvard, as diretrizes estadunidenses indicam que adultos comam cerca de 170 g de grãos diariamente (pensando em uma dieta de duas mil calorias) — com pelo menos metade dessa quantidade sendo de grãos integrais.
Veja alguns exemplos para adicionar ao cardápio:
- Quinoa;
- Centeio;
- Linhaça;
- Arroz integral;
- Cevada;
- Aveia.