Benefícios do guaraná: aprenda a incluir o alimento em sua rotina
O guaraná, pequeno fruto com muitos benefícios, é um dos símbolos do Brasil, nascido no coração da Amazônia. Além disso, o país é um dos maiores produtores comerciais da iguaria, que se destaca pela quantidade de cafeína.
“A semente é a parte energética do fruto. Ela possui guaranine, uma molécula relacionada à cafeína, mas com um potencial maior de 4 a 7 vezes superior”, explica Tatiane Schallitz, nutricionista da Nutrindo Ideais.
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Benefícios e propriedades do guaraná
Além do efeito estimulante graças à cafeína, que é mais potente do que uma xícara de café espresso, o guaraná tem outras qualidades. De acordo com Tatiane Schallitz, o fruto contém propriedades antioxidantes, teofilina e flavonoides.
“Na prática, o guaraná pode prevenir o envelhecimento precoce, tem ação antimicrobiana e atua no sistema nervoso central, que atua no sistema cognitivo e intelectual”, explica.
Ou seja, é um aliado da disposição quando precisamos nos concentrar em uma atividade complexa ou nos manter acordados por mais tempo. Outros benefícios do guaraná são proteção hepática e auxiliar na prevenção do câncer.
Por fim, mas não menos importante, o fruto pode ajudar na perda de peso, pois o poder estimulante influencia a atividade do metabolismo. “Esses diferenciais são reconhecidos há muitos anos por indígenas que buscam tais efeitos benéficos”, comenta Tatiane.
Qual a melhor forma de consumir o guaraná?
Se você respondeu “refrigerante de guaraná”, não! Embora a bebida gaseificada tenha ajudado a dar fama ao fruto, essa forma de consumo não é nada saudável.
Afinal, o refrigerante possui açúcares, corantes e outras substâncias que não valem apostar. Além disso, essas bebidas contêm xarope de guaraná, que confere o sabor, mas não entrega os benefícios.
Então, como podemos incluir o guaraná no dia a dia? Segundo a nutricionista, a melhor maneira de consumir o fruto é em forma de pó.
“O pó do guaraná é extraído da semente, com aroma suave e sabor adstringente, levemente amargo. Vale dizer que o pó proporciona melhora do desempenho físico, alívio das dores de cabeça, aumento da concentração, melhora os níveis de açúcar no sangue e controle dos níveis de colesterol”, ensina.
Aliás, a vantagem da apresentação em pó é a facilidade de incluí-lo em receitas rápidas. “Pode ser diluído em água, suco, shots, iogurtes naturais ou em vitaminas de frutas. Prefira ingeri-lo no café da manhã ou início da tarde”, orienta a especialista.
Contraindicações e recomendações
É fato que o guaraná é um alimento riquíssimo, mas existem restrições para alguns grupos de pessoas. Crianças, mulheres grávidas e idosos devem evitar o consumo, porque o guaraná estimula demais o metabolismo. Como resultado, a pessoa pode ficar com os batimentos cardíacos acelerados, tremores, ansiedade e perda de apetite.
Apesar de tais distúrbios estarem relacionados ao excesso de guaraná, é fundamental consultar um médico antes de ingeri-lo. Principalmente indivíduos com pressão alta ou com doenças cardíacas.
“Outra recomendação é não utilizá-lo no final do dia ou à noite por causar riscos de insônia e atrapalhar a qualidade do sono”, finaliza Tatiane.
Sobre a quantidade, não existe um consenso médico ou científico, mas a posologia segura para adultos varia entre 0, 5 g a 2 g por dia. De qualquer forma, mesmo que você não se enquadre no grupo de risco, converse com um médico ou nutricionista para descobrir a quantidade ideal.
Fonte: Tatiane Schallitz, nutricionista da Nutrindo Ideais (@NutrindoIdeais) e graduada pela UERJ (Universidade Estadual do Rio de Janeiro).