Aquafaba: O que é, benefícios e como fazer
A aquafaba é o líquido do cozimento de leguminosas, como o grão-de-bico, e que geralmente é usada em receitas veganas para substituir o ovo.
Além de versátil, a água das leguminosas é muito nutritiva, pois ali estão os nutrientes perdidos no cozimento. Por isso, a aquafaba rende um valor nutricional extra para as receitas em que é utilizada.
A aquafaba pode ser derivada de qualquer variedade de leguminosas, como feijão, ervilha, lentilha . Por isso, suas propriedades diferem conforme a leguminosa, mas são sempre altamente nutritivas.
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Benefícios da aquafaba
Ajuda no emagrecimento
Por ser usada para substituir o ovo em receitas, especialmente receitas de doces e sobremesas, a aquafaba faz com que essas delícias tornem-se menos calóricas. Basicamente, um ovo cru contém cerca de 80 calorias. Em contrapartida, uma colher de sopa de aquafaba (15 ml) contém 5 calorias. Portanto, adicionar a água do cozimentos da leguminosas à dieta pode ser de grande ajuda para quem deseja perder peso.
Ossos e músculos fortes e saudáveis
A água da lentilha e a água do grão-de-bico, por exemplo, não são nutricionalmente idênticas. Entretanto, ambas contêm grande quantidade de bons nutrientes. Em especial, são ricas em proteínas e cálcio.
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Como fazer a aquafaba
Primeiramente, cozinhe a leguminosa de preferência e reserve aproximadamente 3/4 de xícara da água do cozimento. Em seguida, bata o líquido utilizando uma batedeira ou batedor elétrico até a mistura ganhar volume. Quando ela ganhar uma aparência espumante, está pronta para ser utilizada na receita de sua escolha a fim de substituir os ovos.
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Receitas com aquafaba
- Suspiro;
- Macarons;
- Brownie e bolos;
- Mousse;
- Sorvete;
- Merengue;
- Manteiga vegetal;
- Panquecas;
- Pão-de-ló vegano.