Rótulo de alimentos embalados deverá alertar sobre ingredientes nocivos

Alimentação Bem-estar
08 de Outubro, 2022
Rótulo de alimentos embalados deverá alertar sobre ingredientes nocivos

A partir de 9 outubro, um novo modelo de rótulo passará a valer para alimentos embalados no Brasil. A norma já havia sido aprovada pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) em 2020. Assim, a mudança mais significativa é a obrigatoriedade de um alerta, na parte da frente da embalagem, sobre presença em excesso de três ingredientes prejudiciais à saúde: açúcares adicionados, gorduras saturadas e sódio.

Alessandra Bastos, diretora da Anvisa, declarou que o objetivo das mudanças é “levar clareza” aos rótulos dos alimentos produzidos e comercializados no Brasil.

Segundo a proposta aprovada, alimentos com alto teor de sódio, gordura saturada ou açúcar adicionado receberão a ilustração de uma lupa preta em suas embalagens, ressaltando essa informação. Os três nutrientes, defende a Anvisa, foram escolhidos pela relação com problemas de saúde pública, como doenças cardiovasculares, obesidade e diabetes. A lupa mostrará:

  • Alto em açúcar adicionado: caso o ingrediente seja igual a ou ultrapasse 15g* para alimentos sólidos e semissólidos, e 7,5g* para líquidos;
  • Alto em gordura saturada: caso o ingrediente seja igual a ou ultrapasse 6g* para alimentos sólidos e semissólidos, e 3g* para líquidos;
  • Alto em sódio: caso o ingrediente seja igual a ou ultrapasse 600mg* para alimentos sólidos e semissólidos; e 300mg* para líquidos.

*a cada 100g ou 100ml.

rótulo
Nova rotulagem aprovada pela Anvisa

O que mais irá mudar no rótulo de alimentos emabalados

Além disso, a agência também garantiu que irá apresentar a quantidade de nutrientes por 100g (no caso de sólidos), ou então 100ml (no caso de líquidos) para facilitar a comparação dos produtos para os consumidores. 

Ainda, a Tabela de Informação Nutricional também passará por mudanças. Ela terá apenas letras pretas e fundo branco, deverá ficar próxima à lista de ingredientes e não poderá ser colocada em áreas de difícil visualização. O objetivo é afastar a possibilidade de uso de contrastes que atrapalhem na legibilidade das informações.

Leia também: 6 passos simples para diminuir o consumo de açúcar

Os alimentos que tiverem a “lupinha” não poderão alegar nada referente aos seus nutrientes e “vantagens” na parte superior e da frente do produto. Por exemplo: produtos com alto conteúdo de açúcar adicionado não poderão dizer nada sobre açúcares, como “diet”, “alimento reduzido em açúcar”, entre outras frases. 

Tiago Rauber, gerente de padrão e regulação de alimentos da Anvisa, afirma que a decisão levou em consideração estudos e experiências internacionais. Portanto, o objetivo é tornar mais claras as informações sobre os ingredientes dos produtos ao consumidor.

A alterações parecem ter agradado especialistas e médicos. Afinal, com mais da metade da população adulta no país acima do peso (e percentuais superiores a 60% em cinco capitais), tornar as informações mais claras pode ser um passo importante na conscientização dos brasileiros a respeito da importância da alimentação para a saúde.

Leia mais: Você pode estar comendo açúcar “mascarado” sem saber

Sobre o autor

Redação
Todos os textos assinados pela nossa equipe editorial, nutricional e de profissionais de Educação Física.

Leia também:

mulher praticando atividade física ao ar livre e suando
Bem-estar Movimento

Suar emagrece? Entenda se a transpiração ajuda a perder calorias

Suar demais realmente significa que você está perdendo peso? Descubra

foto mostra uma xícara de chá vazia com paus de canela ao lado em cima de um prato
Alimentação Bem-estar

É termogênico e ajuda no equilíbrio da glicemia e do colesterol; veja benefícios do chá de canela

A bebida é uma ótima opção para esquentar o corpo — muitos afirmam, ainda, que ela emagrece

farinha de beterraba
Alimentação Bem-estar

Farinha de beterraba: benefícios e como incluir na dieta

Pode prevenir doenças cardiovasculares, melhorar o aporte de fibras e ainda ajudar a aumentar a performance esportiva