O que são alimentos orgânicos e por que são uma boa escolha
Os alimentos orgânicos ganharam popularidade na mesa de quem busca uma vida mais saudável. Mas por que, afinal, eles fazem bem para a saúde? Descubra o que faz esse tipo de alimento e quais as razões para adotá-lo em sua dieta.
Leia mais: Fruta feia ou estragada? Veja como diferenciar
O que são alimentos orgânicos
Em primeiro lugar, os alimentos orgânicos são cultivados sem o uso de agrotóxicos. Então, carnes e ovos também podem fazer parte da lista de orgânicos. No caso desses produtos, os animais são criados sem hormônios, antibióticos e quaisquer outras substâncias que podem prejudicar a saúde do consumidor final. Mas só essas práticas não bastam.
Dessa forma, para ser considerado orgânico, o alimento precisa passar por um processo sustentável do início ao fim, com comprovação de que nenhuma etapa afeta o meio ambiente e ecossistema local. Além disso, é preciso garantir a segurança dos trabalhadores, os direitos trabalhistas e não empregar menores de idade.
Por fim, estes são os requisitos da legislação brasileira, que também contempla outras questões, como a segurança e a salubridade dos produtores dos alimentos, além de meios sustentáveis de distribuição e venda.
Leia também: Alimentos que parecem saudáveis – mas são vilões da dieta
Benefícios dos alimentos orgânicos
Benefícios para a saúde
- Os nutrientes e o sabor natural são preservados durante o cultivo, porque não foram afetados por produtos químicos, tampouco por modificações genéticas. Além disso, a qualidade nutricional e dos compostos bioativos dos alimentos são mais ricas e concentradas.
- Fortalece a produção sustentável, pois protege o solo de contaminações, vegetação e água.
- Estimula o consumo responsável e o crescimento de pequenos produtores.
- Evita o consumo de substâncias potencialmente nocivas para o corpo, como agrotóxicos e pesticidas.
Como os agrotóxicos mudam a estrutura química dos alimentos, quem consome os produtos orgânicos também ganha melhora das propriedades nutricionais desses alimentos. Por isso, é um processo muito indicado para quem busca por melhoria de vida.
Alimentação orgânica para a natureza
O cultivo desses alimentos favorece o uso equilibrado de recursos naturais. Assim, com o solo e água livres das substâncias químicas, a terra fica fértil por mais tempo. Outro ponto em relação à natureza é que esse processo orgânico oferece menos riscos para o meio-ambiente.
Entretanto, a contaminação dos alimentos com agrotóxicos traz diversos riscos para a natureza. Então, é possível contaminar tanto o solo quanto a água, afetando diretamente a biodiversidade. Dessa forma, as substâncias químicas passam para os animais e podem causar morte na fauna e flora.
Malefícios de alimentos com agrotóxicos
Os agrotóxicos são substâncias químicas. Assim, o ideal indicado é ingerir o mínimo possível dessas substâncias nas comidas. Em 2020, 463 produtos agrotóxicos foram aprovados para uso nas lavouras e plantações. Em 2018, dados da Organização Mundial da Saúde (OMS) mostraram que a intoxicação por essas substâncias estão relacionadas a condições como: arritmias cardíacas, lesões renais, câncer, alergias respiratórias, doença de Parkinson, fibrose pulmonar e vários outros riscos.
Como os agrotóxicos sofrem diversos processos químicos, o resultado é o de alteração na composição dos alimentos e prejuízos desconhecidos tanto para as terras de plantio quanto para a saúde. Por exemplo: em 2019, os produtos com mais agrotóxicos eram o pimentão, morango, uva, cenoura, alface, tomate, mamão e laranja. Esse dado não foi atualizado e hoje em dia, não é de conhecimento público quais são os alimentos com mais dessas substâncias químicas.
Mas não é só nas comidas que o agrotóxico está presente. Como é capaz de gerar intoxicação, a substância também pode acabar surgindo na água, leite e bebidas no geral. No caso da água, os países determinam uma quantidade específica até onde a contaminação é considerada viável.
Leia também: O que comer no café da manhã para emagrecer
Como saber se o alimento é orgânico
Mas para ter certeza de que um alimento é orgânico, o solo, mudas, processo de adubação (com preferência pela compostagem) e outros pontos são avaliados.
Após isso, o produto recebe uma certificação do Ministério da Agricultura, que autoriza o selo do Sistema Brasileiro de Avaliação da Conformidade Orgânica, assegurando o produto como uma comida orgânica. Isso vale para alimentos in natura (grãos, vegetais, frutas, etc) e industrializados. Então, a certificação só não é exigida quando os produtores são cadastrados por organizações de controles sociais. Além disso, o produto precisa ter, no mínimo, 5% de ingredientes não orgânicos.
Exemplos de alimentos orgânicos
- Ovos;
- Frutas variadas;
- Legumes variados;
- Alimentos processados;
- Hortaliças variadas.
Onde comprar alimentos orgânicos
Os alimentos orgânicos não são difíceis de encontrar! Nos supermercados, costumam estar em prateleiras e sempre com o selo de certificação. Outra maneira de encontrá-los é procurar diretamente em produtores locais e pequenos agricultores.
Ir em feiras específicas para esse tipo de produto também é uma forma de achar os alimentos orgânicos. Aqui, vale pesquisar os lugares mais próximos da sua localização. Em contrapartida, em feiras comuns também é possível encontrar, contudo, é melhor perguntar aos feirantes a procedência do alimento.
Leia também: 5 suplementos naturais que ajudam a emagrecer
Dicas e informações para incluir mais orgânicos no dia a dia
- O estilo de vida orgânico não se restringe apenas aos alimentos. Existem cosméticos que também são orgânicos e possuem o selo do IBD. Assim, oferecem vários benefícios para a saúde;
- Os produtos orgânicos costumam ser um pouco mais caros do que os convencionais. O motivo é que sua produção é em menor escala, ou seja, gera mais custos para o produtor.
Fonte: Gabriela Cilla, nutricionista e gastróloga. Especialista em nutrição clínica, funcional e esportiva.
Referências: Organização Mundial da Saúde; Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento.