O que são alimentos orgânicos e por que são uma boa escolha

Alimentação Bem-estar
20 de Setembro, 2024
Fernanda Lancellotti
Revisado por
Nutricionista • CRN3 29223
O que são alimentos orgânicos e por que são uma boa escolha

Os alimentos orgânicos ganharam popularidade na mesa de quem busca uma vida mais saudável. Mas por que, afinal, eles fazem bem para a saúde? Descubra o que faz esse tipo de alimento e quais as razões para adotá-lo em sua dieta.

Leia mais: Fruta feia ou estragada? Veja como diferenciar

O que são alimentos orgânicos

Em primeiro lugar, os alimentos orgânicos são cultivados sem o uso de agrotóxicos. Então, carnes e ovos também podem fazer parte da lista de orgânicos. No caso desses produtos, os animais são criados sem hormônios, antibióticos e quaisquer outras substâncias que podem prejudicar a saúde do consumidor final. Mas só essas práticas não bastam.

Dessa forma, para ser considerado orgânico, o alimento precisa passar por um processo sustentável do início ao fim, com comprovação de que nenhuma etapa afeta o meio ambiente e ecossistema local. Além disso, é preciso garantir a segurança dos trabalhadores, os direitos trabalhistas e não empregar menores de idade.

Por fim, estes são os requisitos da legislação brasileira, que também contempla outras questões, como a segurança e a salubridade dos produtores dos alimentos, além de meios sustentáveis de distribuição e venda. 

Leia também: Alimentos que parecem saudáveis – mas são vilões da dieta

Benefícios dos alimentos orgânicos

Benefícios para a saúde

  • Os nutrientes e o sabor natural são preservados durante o cultivo, porque não foram afetados por produtos químicos, tampouco por modificações genéticas. Além disso, a qualidade nutricional e dos compostos bioativos dos alimentos são mais ricas e concentradas. 
  • Fortalece a produção sustentável, pois protege o solo de contaminações, vegetação e água. 
  • Estimula o consumo responsável e o crescimento de pequenos produtores. 
  • Evita o consumo de substâncias potencialmente nocivas para o corpo, como agrotóxicos e pesticidas.

Como os agrotóxicos mudam a estrutura química dos alimentos, quem consome os produtos orgânicos também ganha melhora das propriedades nutricionais desses alimentos. Por isso, é um processo muito indicado para quem busca por melhoria de vida.

Alimentação orgânica para a natureza

O cultivo desses alimentos favorece o uso equilibrado de recursos naturais. Assim, com o solo e água livres das substâncias químicas, a terra fica fértil por mais tempo. Outro ponto em relação à natureza é que esse processo orgânico oferece menos riscos para o meio-ambiente.

Entretanto, a contaminação dos alimentos com agrotóxicos traz diversos riscos para a natureza. Então, é possível contaminar tanto o solo quanto a água, afetando diretamente a biodiversidade. Dessa forma, as substâncias químicas passam para os animais e podem causar morte na fauna e flora.

Malefícios de alimentos com agrotóxicos

Os agrotóxicos são substâncias químicas. Assim, o ideal indicado é ingerir o mínimo possível dessas substâncias nas comidas. Em 2020, 463 produtos agrotóxicos foram aprovados para uso nas lavouras e plantações. Em 2018, dados da Organização Mundial da Saúde (OMS) mostraram que a intoxicação por essas substâncias estão relacionadas a condições como: arritmias cardíacas, lesões renais, câncer, alergias respiratórias, doença de Parkinson, fibrose pulmonar e vários outros riscos.

Como os agrotóxicos sofrem diversos processos químicos, o resultado é o de alteração na composição dos alimentos e prejuízos desconhecidos tanto para as terras de plantio quanto para a saúde. Por exemplo: em 2019, os produtos com mais agrotóxicos eram o pimentão, morango, uva, cenoura, alface, tomate, mamão e laranja. Esse dado não foi atualizado e hoje em dia, não é de conhecimento público quais são os alimentos com mais dessas substâncias químicas.

Mas não é só nas comidas que o agrotóxico está presente. Como é capaz de gerar intoxicação, a substância também pode acabar surgindo na água, leite e bebidas no geral. No caso da água, os países determinam uma quantidade específica até onde a contaminação é considerada viável.

Leia também: O que comer no café da manhã para emagrecer

Como saber se o alimento é orgânico

Mas para ter certeza de que um alimento é orgânico, o solo, mudas, processo de adubação (com preferência pela compostagem) e outros pontos são avaliados.

Após isso, o produto recebe uma certificação do Ministério da Agricultura, que autoriza o selo do Sistema Brasileiro de Avaliação da Conformidade Orgânica, assegurando o produto como uma comida orgânica. Isso vale para alimentos in natura (grãos, vegetais, frutas, etc) e industrializados. Então, a certificação só não é exigida quando os produtores são cadastrados por organizações de controles sociais. Além disso, o produto precisa ter, no mínimo, 5% de ingredientes não orgânicos.

Exemplos de alimentos orgânicos

  • Ovos;
  • Frutas variadas;
  • Legumes variados;
  • Alimentos processados;
  • Hortaliças variadas.

Onde comprar alimentos orgânicos

Os alimentos orgânicos não são difíceis de encontrar! Nos supermercados, costumam estar em prateleiras e sempre com o selo de certificação. Outra maneira de encontrá-los é procurar diretamente em produtores locais e pequenos agricultores.

Ir em feiras específicas para esse tipo de produto também é uma forma de achar os alimentos orgânicos. Aqui, vale pesquisar os lugares mais próximos da sua localização. Em contrapartida, em feiras comuns também é possível encontrar, contudo, é melhor perguntar aos feirantes a procedência do alimento.

Leia também: 5 suplementos naturais que ajudam a emagrecer

Dicas e informações para incluir mais orgânicos no dia a dia

  • O estilo de vida orgânico não se restringe apenas aos alimentos. Existem cosméticos que também são orgânicos e possuem o selo do IBD. Assim, oferecem vários benefícios para a saúde; 
  • Os produtos orgânicos costumam ser um pouco mais caros do que os convencionais. O motivo é que sua produção é em menor escala, ou seja, gera mais custos para o produtor.

Fonte: Gabriela Cilla, nutricionista e gastróloga. Especialista em nutrição clínica, funcional e esportiva.

Referências: Organização Mundial da Saúde; Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento.

Sobre o autor

Redação
Todos os textos assinados pela nossa equipe editorial, nutricional e de profissionais de Educação Física.

Leia também:

Dislipidemia
Bem-estar Saúde

Dislipidemia: os principais efeitos do colesterol alto na sua saúde

A dislipidemia é uma condição crônica caracterizada por níveis de gordura alterados no sangue, especialmente o colesterol e triglicerídeos. Essas gorduras — também chamadas de lipídios

Bem-estar Saúde

Hábitos simples que ajudam a monitorar a pressão

A pressão arterial elevada é um dos principais fatores de risco para doenças cardiovasculares, como infarto e AVC.  De acordo com a Diretriz Brasileira de Hipertensão

mulher praticando atividade física ao ar livre e suando
Bem-estar Movimento

Suar emagrece? Entenda se a transpiração ajuda a perder calorias

Suar demais realmente significa que você está perdendo peso? Descubra