Alimentação vegana não influencia transtornos alimentares, diz estudo
O veganismo é um estilo de vida que sempre levantou polêmicas. Mas, se tratando da dieta, que exclui quaisquer produtos de origem animal, incluindo leite e laticínios, a ciência já comprovou inúmeros benefícios à saúde. O estudo mais recente, feito pela USP, responde a um questionamento sobre a alimentação vegana e os transtornos alimentares.
A necessidade de realizar uma pesquisa sobre o tema se baseou no histórico de estudos que apontavam o veganismo como um dos responsáveis por transtornos alimentares.
No entanto, os resultados apresentados pelos autores brasileiros contrariam essa constatação. Confira os detalhes a seguir.
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Como foi feita a pesquisa sobre alimentação vegana?
A pesquisa avaliou 971 indivíduos que são veganos há pelo menos seis meses. Ele responderam a questionários sobre estilo de vida e escolhas alimentares. Apenas 0,6% dos participantes apresentaram sintomas do chamado “transtorno alimentar”.
Ou seja, comportamentos e sentimentos disfuncionais em relação à alimentação e ao corpo, normalmente associados ao controle do peso ou da forma física.
Embora esse padrão não seja sinônimo de um transtorno alimentar, trata-se de um fator de risco para esses distúrbios. O valor foi dez vezes menor do que o registrado na população em geral em outros estudos feitos com pessoas que adotam dietas de outros tipos.
Motivação alimentar e ética
Em relação aos motivos para as escolhas alimentares, a maioria dos participantes relatou comer por necessidade ou fome. Além disso, a seleção dos alimentos se baseia na preferência ou na saúde. Somente uma pequena parcela revelou motivações ligadas ao controle das emoções e normas sociais, frequentemente associadas a comportamento disfuncional.
Já as razões para optar por uma dieta vegana incluem opções éticas e direitos dos animais, preocupações ambientais, saúde e filosofia de vida.
“Observamos que o comportamento disfuncional em veganos possui associação maior aos motivos por trás das escolhas alimentares do que à dieta em si”, diz o professor Hamilton Roschel, coordenador do estudo.
“Compreender as motivações que levam a pessoa a optar por qualquer dieta, incluindo as veganas, é importante para ajudar a prevenir e tratar esses comportamentos disfuncionais e, portanto, os distúrbios alimentares.”
O que é o veganismo?
O veganismo se caracteriza pela exclusão de alimentos de origem animal, como carnes, ovos e laticínios, sendo baseada em legumes, verduras, grãos, entre outros. A opção por esse tipo de alimentação tem aumentado no mundo todo na última década.
De acordo com uma campanha internacional anual (Veganuary Campaign) que encoraja uma mudança temporária para essa escolha alimentar, o número de interessados saltou de 3.300 em 2013 para mais de 629 mil em 2022.