Alimentação materna pode reduzir risco de asma no bebê
Um novo estudo do instituto de pesquisa australiano QIMR Berghofer descobriu que a alimentação materna pode proteger o bebê contra doenças respiratórias graves, como a asma.
Alimentação materna e asma
O trabalho, publicado no periódico Immunity, explica que uma dieta rica em fibras altera beneficamente a composição bacteriana do leite materno, o que também afeta a microbiota intestinal do pequeno. Desse modo, e como há uma estreita relação entre o intestino e o sistema imunológico, o organismo da criança torna-se mais protegido contra infecções respiratórias inferiores graves, que aumentam as chances de doenças pulmonares crônicas – como a asma.
“E mais importante, quando a mãe está ingerindo uma dieta pobre em fibras, todo esse caminho fica perturbado. E o bebê corre maior risco de desenvolver infecção grave no trato respiratório inferior”, diz Simon Phipps, principal autor do artigo.
O pesquisador também afirma que os resultados sugerem que, ao promover uma flora intestinal saudável no bebê, é possível prevenir não somente a asma, como também diversas outras doenças inflamatórias e crônicas. Para isso, ele recomenda que as mães invistam em dietas como a mediterrânea.
“Potencialmente, se as mães não puderem fazer isso [amamentar], nós podemos suplementar a criança com probióticos […]. E podemos melhorar a composição das fórmulas infantis para promover mais saúde e bem-estar”, finaliza.
Agora, os especialistas estão tentando identificar quais bactérias são as responsáveis por promover os benefícios identificados no intestino dos bebês. “Mais pesquisas são necessárias para entender como podemos isolar especificamente esses micro-organismos e aumentá-los em quantidades suficientes para usá-los em produtos para consumo”, finaliza Simon Phipps.
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Benefícios das fibras
As fibras são os ingredientes naturais dos vegetais e cereais que o nosso corpo não consegue digerir. Por esse motivo, elas promovem uma série de benefícios à saúde. Como melhorar o funcionamento do intestino, equilibrar a microbiota intestinal, reduzir a carga glicêmica das refeições (evitando picos de açúcar no sangue), aumentar a saciedade, equilibrar o colesterol e até diminuir o risco de câncer de cólon.
Alguns alimentos ricos em fibras são: