As air fryers se tornaram uma verdadeira febre nas cozinhas do mundo. O produto é prático e promete entregar a comida de forma mais saudável, pois não precisa de óleo para preparar as refeições. No entanto, será que o aparelho é realmente o melhor para diminuir a gordura da comida?
Ana Cláudia Amemiya, professora de Nutrição da Estácio, conta que as vantagens em se ter uma air fryer são, justamente, relacionadas ao menor consumo e uso de óleo, fonte de gordura que causa malefícios como a obesidade e doenças crônicas não transmissíveis, por exemplo: hipertensão, câncer, diabetes.
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Não é por não usar óleo que deve-se descuidar da alimentação saudável. “Querendo ou não, pela praticidade e rapidez, há um aumento significativo no consumo de alimentos industrializados e processados. O consumo de calorias também é maior por achar que não tem problema só pelo fato de não conter óleo”, alerta a nutricionista.
Além disso, Amemiya ressalta também que pelo fato de precisar usar altas temperaturas para ter o efeito crocante e sabor ressaltado, pode causar a formação da substância acrilamida, classificada como grupo 2 A pela Agência Internacional de Pesquisa em Câncer (IARC). Ou seja, a substância pode ser cancerígena. Entretanto, essa teoria não é comprovada e precisa de mais estudos.
“Os alimentos não devem ser expostos de maneira excessiva a temperaturas superiores a 120ºC para não aumentar a acrilamida, uma substância conhecida por causar câncer em animais. Os legumes e verduras perdem valor nutricional se feitos em altas temperaturas. O ideal é o cozimento no vapor para preservação de nutrientes”, explica.
Por fim, Amemiya conta algumas sugestões para usar a air fryer da melhor forma. Assim, o equilíbrio é importante no caso dos legumes, mas não há problemas em prepará-los, desde que os alimentos sejam os mais naturais possível e menos processados. “Por exemplo: consumir peixes e carnes magras, verduras e legumes e diminuir o uso de batatas congeladas, quibes, carne vermelha, coxinhas etc”, finaliza.
Fonte: Ana Cláudia Amemiya, professora de Nutrição da Estácio.