Ácidos fenólicos: O que são e como consumir

Alimentação Bem-estar
07 de Abril, 2020
Ácidos fenólicos: O que são e como consumir

Os ácidos fenólicos são fitonutrientes de forte poder antioxidante que fazem parte da composição de diversos alimentos, especialmente vegetais, cogumelos e frutas.

Eles atuam no combate de radicais livres, agentes responsáveis pelo estresse oxidativo, que pode implicar em envelhecimento precoce, na aterosclerose e nas doenças de Alzheimer e Parkinson. Além disso, podem promover condições anti-inflamatórias no corpo quando ingerido regularmente.

Tipos de ácidos fenólicos e fontes

Existem muitos ácidos fenólicos diferentes encontrados na natureza. Mas, podem ser divididos em duas categorias: derivados do ácido benzóico, como o ácido gálico, e derivados do ácido cinâmico, incluindo o ácido cafeico e o ácido ferúlico.

O ácido gálico é encontrado em sementes de uva. O café contém ácido cafeico e clorogênico. Mirtilos, kiwis, ameixas, cerejas e maçãs contêm grandes quantidades de cafeico. Vinho tinto e frutas cítricas contêm ácido cinâmico. Já o ácido ferúlico é encontrado nas coberturas externas dos grãos de cereais, como na farinha de milho, de trigo integral, arroz e aveia.

Leia mais: Nutricosméticos: O que são e como funcionam

Alimentos ricos em ácidos fenólicos podem ser benéficos para a saúde. Contudo, é difícil entender quanto desse benefício é devido à substância ou aos nutrientes, fibras e outros fitoquímicos também encontrados nos ingredientes. Por exemplo, o vinho tinto possui o ácido em sua composição, mas também é fonte de resveratrol, que é outro tipo de polifenol com potenciais benefícios à saúde.

Leia também: Vinho e chocolate podem ajudar a prevenir doenças sérias

Sobre o autor

Nathália Lopes
Estagiária de Jornalismo

Leia também:

mulher praticando atividade física ao ar livre e suando
Bem-estar Movimento

Suar emagrece? Entenda se a transpiração ajuda a perder calorias

Suar demais realmente significa que você está perdendo peso? Descubra

foto mostra uma xícara de chá vazia com paus de canela ao lado em cima de um prato
Alimentação Bem-estar

É termogênico e ajuda no equilíbrio da glicemia e do colesterol; veja benefícios do chá de canela

A bebida é uma ótima opção para esquentar o corpo — muitos afirmam, ainda, que ela emagrece

farinha de beterraba
Alimentação Bem-estar

Farinha de beterraba: benefícios e como incluir na dieta

Pode prevenir doenças cardiovasculares, melhorar o aporte de fibras e ainda ajudar a aumentar a performance esportiva