3 receitas com bacalhau para as festas de final do ano
O bacalhau é apreciado por muita gente e seu consumo já virou tradição nas festas de final de ano, por isso, que tal 3 receitas para incluir o peixe no cardápio? Segundo Renata Guirau, nutricionista, é possível fazer receitas práticas com o versátil e nutritivo pescado.
“O bacalhau é fonte importante de proteínas, minerais e gorduras boas, como o ômega-3, por exemplo. Tratam-se de nutrientes essenciais para nossa saúde. O peixe pode ser preparado de diversas formas e agradar a todos os paladares”, explica.
O bacalhau é uma ótima opção para dias mais quentes. O prato pode ser feito de diversas formas. Por exemplo, gratinado com batatas e azeite, escondidinho com batata ou mandioquinha ou em saladas com folhas e grãos. “Nos lanches, é possível o peixe integrar o cardápio como ingrediente de tortas e bolinhos, que podem ser preparados assados, e agregar uma boa fonte proteica ao cardápio”, ensina Renata.
Leia mais: Como dessalgar o bacalhau de forma mais rápida?
Afinal, como preparar o bacalhau?
De acordo com a nutricionista, para um bom preparo do bacalhau, o dessalgue deve durar 24 horas. “Primeiramente, deve-se imergir o bacalhau em um recipiente com água potável e tampa. Então, mantê-lo na geladeira para evitar o crescimento de bactérias. A troca da água deve ocorrer a cada 4 a 6 horas, sempre sob refrigeração. Pedaços grandes exigem mais tempo para que a dessalga seja suficiente”.
Além disso, Renata alerta que na hora da compra é importante prestar atenção à validade e observar as características do produto. “O bacalhau geralmente tem a pele e a carne de cor clara e uniforme, com cheiro característico. Portanto, para ter garantia de produto fresco, é sempre importante comprar o peixe em locais de sua confiança, que comprovem a origem do pescado, que atesta a sua qualidade”.
3 receitas fáceis com bacalhau
Bacalhau na brasa
Ingredientes
- 2 postas de bacalhau dessalgadas
- ½ colher de chá de sal
- 1 colher de chá de folhas de alecrim
- 2 colheres de sopa de azeite
- Pimenta preta a gosto
Modo de preparo
Primeiramente, tempere o bacalhau com azeite, sal, pimenta e alecrim. Em seguida, leve-o para assar em braseiro médio, com a pele virada para baixo, por cerca de 30 minutos.
Bacalhau com brócolis e batata
Ingredientes
- 500g de bacalhau em lascas
- Buquês de 1 maço de brócolis
- 4 batatas descascadas e cortadas em rodelas grossas
- Pimentão colorido cortado em tiras para decorar
- ½ xícara de chá de azeitonas pretas sem caroço para decorar
- Salsinha picada a gosto para decorar
Modo de preparo
Primeiramente, cozinhe separadamente o bacalhau, o brócolis e as batatas em água com sal por cerca de 10 minutos cada. Então, retire os alimentos da panela de cozimento e doure o bacalhau em uma frigideira com azeite. Em seguida, faça o mesmo com as rodelas de batata. Depois, separe uma travessa de vidro e acomode primeiro metade das batatas. Na sequência, acomode o bacalhau e o restante das batatas, cobrindo o peixe. Então, adicione os buquês de brócolis e finalize decorando com os pimentões, as azeitonas e a salsinha. Por fim, leve a travessa ao forno pré-aquecido a 180 graus por cerca de 30 minutos e sirva em seguida.
Receita de salada de espinafre com bacalhau
Ingredientes
- 2 postas de bacalhau dessalgado
- 100ml de leite integral
- 1 xícara de chá de grão-de-bico
- Folhas de ½ maço de espinafre
- Buquês de ½ brócolis
- Azeite, sal, azeitonas pretas sem caroço e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Antes de mais nada, cozinhe o bacalhau no leite até que fique bem macio. Então, separe as lascas de bacalhau e leve à geladeira. Em seguida, deixe o grão-de-bico de molho na água por 12 horas antes do cozimento. Depois, cozinhe com água e sal por cerca de 15 minutos. Então, cozinhe os buquês de brócolis por cerca de 10 minutos com água e sal. Na sequência, coloque as lascas de bacalhau, os buquês de brócolis, as azeitonas e o grão-de-bico em uma travessa. Por fim, adicione as folhas de espinafre e tempere tudo com azeite, sal e pimenta a gosto. Sirva gelado.
Fonte: Renata Guirau, nutricionista do Oba Hortifruti.