10 piores alimentos consumidos por brasileiros: veja lista
O Brasil enfrenta desafios significativos em relação à alimentação, da desnutrição à obesidade. De acordo com a última Pesquisa Nacional de Saúde, no Brasil, a taxa de obesidade aumentou de 20,8% em 2013 para 25,9% em 2019. Além disso, a desnutrição também é um problema, sobretudo entre as famílias mais carentes, e que comumente dependem de alimentos processados e ultraprocessados. Veja, agora, quais são os 10 piores alimentos que aparecem com frequência na mesa dos brasileiros.
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Afinal, quais são os 10 piores alimentos?
Na lista dos piores alimentos consumidos pelos brasileiros, destacam-se:
- Refrigerantes (diet ou normal);
- Batata frita;
- Carnes processadas (bacon, salsichas, nuggets e enlatados, por exemplo);
- Sorvete;
- Biscoitos recheados;
- Churros recheados;
- Cachorro-quente;
- Margarina;
- Salgadinhos de pacote;
- Macarrão instantâneo.
De acordo com a nutricionista, é fácil identificar quando um alimento não é saudável: basta olhar sua lista de ingredientes. “Um grande número de ingredientes e a presença de nomes pouco familiares, como gordura vegetal hidrogenada, xarope de frutose, espessante, aromatizante ou corante indicam que o produto é um ultraprocessado”, explica.
O problema é que a maioria dos ultraprocessados é consumida no lugar de alimentos saudáveis, como frutas, leite e água, por exemplo. Por isso, esses alimentos devem ser evitados ou ter seu consumo reduzido. “Além disso, eles favorecem o consumo excessivo de calorias, prejudicam a sensação de saciedade e são formulados para que sejam extremamente saborosos favorecendo o “comer sem parar”, adverte a nutricionista.
Alimentos que “enchem” X alimentos que nutrem
Identificar e selecionar os alimentos é fundamental para uma boa nutrição e para evitar o consumo de alimentos com “calorias vazias”. “São alimentos que enchem, mas não nutrem. Tem hiper sabor, vem em grandes quantidades, mas não saciam e não nutrem o organismo para se manter saudável, restaurar as energias e se recuperar do esforço do dia a dia, seja ele físico ou mental”, diz Bononi.
Opção mais saudável: alimentos in natura
Os alimentos in natura devem ser a base de todas as alimentações. Eles são obtidos diretamente de plantas ou animais, não sofrem qualquer modificação após deixarem a natureza ou foram minimamente processados, como remoção de partes não comestíveis ou indesejáveis, fermentação, pasteurização ou congelamento, para chegarem com qualidade ao consumidor. Esses alimentos não recebem sal, açúcar, óleos, gorduras, nem outros ingredientes. Por exemplo:
- Hortaliças (legumes e verduras) e frutas in natura ou embalados, fracionados, refrigerados ou congelados;
- Arroz, milho (em grão ou na espiga) e outros cereais em grãos;
- Feijões (preto, carioca, fradinho, vermelho, guandu, branco, etc);
- Suco de fruta (natural ou pasteurizado e sem adição de açúcar ou outras substâncias);
- Castanhas;
- Farinhas de mandioca, de milho ou de trigo
- Macarrão ou massas frescas ou secas feitas com essas farinhas e água;
- Carnes de gado, porco, aves e pescados frescos, resfriados ou congelados;
- Leite pasteurizado, UHT ou em pó;
- Iogurte (sem adição de açúcar);
- Chá, café, água potável;
- Ovos.
Fonte: Tatiana Bononi, nutricionista e gerente de nutrição da Rede de Hospitais São Camilo, de São Paulo.