Vitamina K2: Benefícios e quanto consumir
A vitamina K2 é muito importante para a saúde do organismo. Porém, ela é pouco conhecida, e muitos se questionam para que exatamente ela serve, quais seus benefícios e quanto devemos consumir desse nutriente diariamente.
Em suma, essa vitamina é um dos tipos da vitamina K, que é essencial para a circulação do sangue no corpo e, especialmente, para a coagulação. Sua descoberta é relativamente recente: ocorreu na Alemanha, em meados do século passado.
Também conhecida como menaquinona, ela é é encontrada em células ósseas que fazem a ligação com o cálcio, resultando em ossos mais resistentes, além de evitar o acúmulo de depósito de cálcio nas artérias impedindo que fiquem rígidas e sem elasticidade.
Benefícios da vitamina K2
Previne doenças cardiovasculares
Basicamente, a presença dessa vitamina ajuda a regular os níveis de cálcio no corpo. Isso é importante, pois quando em excesso, ele pode impulsionar a ocorrência de problemas cardíacos. Por isso, a K2 ajuda a manter o coração forte e saudável.
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Protege a saúde óssea
Não só, essa é uma vitamina importante para a saúde dos ossos. Assim, ela ajuda na prevenção da osteoporose, ou seja, o enfraquecimento crônico dos ossos. Ainda, essa vitamina atua diretamente com o cálcio, o sal mineral responsável pelo fortalecimento ósseo.
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Melhora da saúde dos dentes
Tal qual os ossos, os dentes também se beneficiam da ingestão dessa vitamina. Por isso, a vitamina K2 está diretamente ligado ao fortalecimento da arcada dentária. Ainda, acredita-se que ela estimule o crescimento e desenvolvimento dentário em crianças.
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Ajuda na prevenção do câncer
A vitamina pode ajudar na prevenção de determinados tipos de câncer. Em especial, po câncer de fígado.
De quanta vitamina K2 eu preciso?
Em princípio, não se sabe ao certo a quantidade de vitamina K2 que um adulto necessita diariamente. Entretanto, alguns alimentos ricos nessa vitamina e que devem ser adicionados à dieta são:
- Couve-manteiga;
- Espinafre;
- Couve-flor;
- Pepino;
- Repolho;
- Brócolis;
- Aspargos;
- Carnes vermelhas e brancas;
- Peixes;
- Ovos;
- Leite e seus derivados;
- Alimentos fermentados.