Uxi amarelo: Os benefícios da planta medicinal amazônica

Alimentação Bem-estar
07 de Maio, 2020
Uxi amarelo: Os benefícios da planta medicinal amazônica

O uxi amarelo é uma planta medicinal típica da Amazônia muito usada como suplemento alimentar. Também conhecida pelos nomes de uxi-pucu, uxi-liso, uxi, pururu e uxuá, ela é consumida em forma de chá.

Acredita-se que seus principais benefícios sejam provenientes do princípio ativo chamado bergenina, que tem efeitos anti-inflamatórios, antioxidantes e diuréticos, além de ser um estimulante imunológico.

Benefícios do uxi amarelo

Alivia inflamações

Naturalmente anti-inflamatória, a planta medicinal pode aliviar diversas inflamações que prejudicam o corpo. Nesse sentido, essas inflamações podem levar ao desenvolvimento de doenças.

Aliado da saúde feminina

Além de ajudar no tratamento de endometriose e ovários policísticos, também promove o alívio das dores dos miomas. Não só, ajuda na regulação do ciclo menstrual.

Leia também: Alimentos que ajudam a aliviar os sintomas da TPM

Protege a saúde do estômago

Devido aos seus efeitos anti-inflamatórios, antioxidantes e diuréticos, a planta também protege a saúde do estômago. Assim, alivia os sintomas e ajuda no tratamento de problemas como a gastrite – inflamação aguda ou crônica da mucosa que reveste as paredes internas do estômago.

Ajuda no controle do colesterol

A casca ou as folhas do uxi amarelo, bem como seu chá e seu suplemento, pode ajudar no controle do colesterol mau, ou seja, alivia e ajuda a tratar a hipercolesterolemia. Dessa forma, é possível dizer que a planta também promove a proteção da saúde do coração.

Leia também: Alimentos que ajudam a diminuir o colesterol

Como usar o uxi amarelo

  • Chá – feito a partir da casca;
  • Cápsulas (suplementação oral);
  • Em pó;
  • Folhas secas e casca.

No caso do chá, ele deve ser feito utilizando 10 gramas da casca da planta junto a 1 litro de água fervente. Após alguns minutos, ele estará pronto para consumo.

Leia também: Óleo de borragem: O que é e benefícios

Contraindicações para o uso do uxi amarelo

Não estão descritos efeitos colaterais. No entanto não é recomendado consumir uxi amarelo sem orientação de um médico ou fitoterapeuta. Além disso, a planta não deve ser consumida por gestantes ou mulheres em fase de amamentação.

Sobre o autor

Nathália Lopes
Estagiária de Jornalismo

Leia também:

mulher praticando atividade física ao ar livre e suando
Bem-estar Movimento

Suar emagrece? Entenda se a transpiração ajuda a perder calorias

Suar demais realmente significa que você está perdendo peso? Descubra

foto mostra uma xícara de chá vazia com paus de canela ao lado em cima de um prato
Alimentação Bem-estar

É termogênico e ajuda no equilíbrio da glicemia e do colesterol; veja benefícios do chá de canela

A bebida é uma ótima opção para esquentar o corpo — muitos afirmam, ainda, que ela emagrece

farinha de beterraba
Alimentação Bem-estar

Farinha de beterraba: benefícios e como incluir na dieta

Pode prevenir doenças cardiovasculares, melhorar o aporte de fibras e ainda ajudar a aumentar a performance esportiva