Tofu: O que, benefícios e receitas
Tofu é um alimento produzido a partir da soja fervida e coada. Tem uma textura parecida com a do queijo tradicional e formato de um bloco branco.
Leve e nutritivo, o ingrediente originário da China vem ganhando espaço na cozinha brasileira, principalmente como substituto de queijos cremosos.
Uma boa opção para consumidores intolerantes à lactose e também para veganos, que não consomem produtos de origem animal.
Algumas pessoas ainda tratam o tofu com preconceito, já que é quase sem sabor. Rico em proteína e com baixo índice de gordura, até menos que a ricota, é indicado junto com outros alimentos, nunca puro. Basta usar a criatividade nas receitas que ele absorve o gostinho.
Em 100 gramas de tofu é possível encontrar:
- Calorias: 94
- Gorduras: 5 g (0,5 g saturada)
- Proteínas: 9 g
- Carboidratos: 2 g
- Fibra: 2 g
- Açúcar: 0 g
- Sódio: 12 mg
- Cálcio: 176 mg
- Ferro: 2 mg
- Magnésio: mg
- Potássio: 147 mg
Origem
Embora seja muito utilizado na culinária japonesa, o alimento surgiu na China há mais de 2 mil anos. A descoberta apontava que misturar sal da água do mar com leite de soja produzia uma coalhada de textura macia.
Sacerdotes japoneses que estudavam o budismo no país levaram a receita para casa. A partir dali, entrou para as refeições de monges e ganhou o nome de tofu ao se difundir na culinária.
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Como consumir o tofu
100 gramas tem 12% de proteínas e 85% de água, e aproximadamente 70 calorias. O tofu tem as mesmas propriedades da soja e é facilmente digerido.
Versátil na culinária, vai bem em saladas, grelhado, assado, em fatias, refogado, amassado, em sanduíches, em cubos ou até na versão patê para acompanhar pão ou torrada.
O segredo é temperar, pode ser com cebola, azeite, cebolinha, shoyu e outras opções que agradem o paladar.
Benefícios
Além de ser rico em cálcio e ômega 3, o tofu é proteico e menos calórico que os queijos de origem animal. Entre os benefícios comprovados do consumo estão a prevenção de osteoporose, câncer de mama (rico em substância semelhante ao hormônio feminino), próstata, doenças cardiovasculares e reduz sintomas da menopausa.
É alternativa para reduzir o nível de gorduras, colesterol e triglicerídeos, além de fonte de aminoácidos, cálcio, ferro, fósforo, magnésio e vitaminas (B, D, E, F, K).
Receita de tofu caseiro
Ingredientes
- 400 gramas de soja
- 2 colheres de sopa de suco de limão
- 1,2 litro de água
Modo de preparo
Prepare o leite de soja, deixando os grãos de molho por 12 horas. Escorra e lave. Coloque-a no liquidificador, cubra com água e bata. Coe o líquido, idealmente com um coador de pano, e o aperte bastante para sair o máximo possível.
Ferva o leite por 10 minutos e vá acrescentando o limão aos poucos. Quando começar a coalhar, tampe e deixe descansar por 10 minutos. Tire da panela e, com um pano, passe para um recipiente. Deixe fechado, descansando por 45 minutos. Depois disso, descubra e deixe descansar por mais 8 minutos.
Receita de patê de tofu
Ingredientes
- 250 g de tofu
- 1 col. (sopa) de azeite extravirgem
- 3 col. (sopa) de salsa picada
- 3 col. (sopa) de cebolinha verde
- Sal marinho (ou rosa) a gosto
Modo de preparo
Bater tudo no processador e servir com torradas ou biscoitos salgados.
Rende: 9 colheres (sopa)
Calorias por colher: 24