Tipos comuns de jejum intermitente

Alimentação Bem-estar
01 de Outubro, 2019
Tipos comuns de jejum intermitente

Jejuar é uma prática milenar, e entre os diversos tipos de jejum existentes, certamente o intermitente é o mais comentado no momento.

A palavra jejum se refere ao estado não alimentado, significa não comer nada, e intermitente que dizer o que não acontece de maneira contínua.

Assim, o termo jejum intermitente é basicamente alternar períodos em que há a restrição da alimentação, mesclado com períodos de oferta de alimentos ao organismo.

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Quais os tipos de jejum intermitente

Existem quatro principais tipos de jejum, e todos se diferem pelo tempo em que há privação de ingestão de alimentos:

  • O primeiro – e geralmente o inicialmente adotado – é o de 12 horas;
  • O segundo é de 16 horas seguidas sem alimentação e, nas 8 horas restantes do dia, acontece o que chamamos de janela alimentar, que é o período em que se pode concentrar as refeições;
  • O jejum de 18 horas;
  • O quarto mais comum é o jejum de 24 horas, em que se realiza apenas uma refeição no dia, e a próxima alimentação deve ser feita apenas no mesmo horário do dia seguinte.

Benefícios

  • Emagrecimento, já que o jejum favorece a queima de gordura como fonte de energia para as principais funções do organismo;
  • Renovação celular;
  • Aumento da produção de HGH, hormônio do crescimento que favorece o gasto de reserva de gorduras;
  • Redução das taxas de insulina no sangue;
  • Longevidade e aumento da expectativa de vida celular.

Como fazer

Começar o jejum intermitente é muito simples. Primeiro, preocupe-se em ter uma alimentação balanceada, pois assim será mais fácil se manter tranquilamente pelo período em que não é permitido comer.

Para iniciar o protocolo é interessante fazer uma progressão dos tipos de jejum, e então evoluir aos poucos os intervalos de tempo. Comece pelo jejum de 12 horas, aproveitando o período de sono para facilitar o processo, e depois vá aumentando os períodos de jejum até chegar em 24 horas sem se alimentar.

Durante o período de jejum é permitido – e importante – manter-se hidratado com água. Chás e café também são liberados desde que não adoçados – nem mesmo com adoçantes.

Sobre o autor

Gabriela Barbosa
Estudante de Nutrição pela FMU, e Pós Graduanda em Nutrição Esportiva pela CEFIT. Apaixonada pelos pilares de uma vida mais saudável, e impactar vidas através da construção de hábitos saudáveis.

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