Soro de leite: para que serve e quais são os benefícios
O soro de leite consiste na parte líquida do leite que se separa da caseína – proteína de maior concentração do alimento. Basicamente, é a famosa “nata”.
Dessa maneira, o soro de leite é composto por cerca de 34% a 85% de proteína. A substância também é rica em lactose, minerais (cálcio, fósforo, magnésio, zinco) e vitaminas.
Além disso, o soro de leite é rico em BCAAs, aminoácidos essenciais que potencializam a hipertrofia e reduzem a sensação de fadiga muscular. Por isso, é utilizado na produção de suplementos como whey protein.
A boa notícia é que você mesmo pode produzir a proteína, no conforto da sua casa. Assim, é possível adicioná-lo em receitas de panquecas, pães, biscoitos e vitaminas, por exemplo
Benefícios do soro de leite
- Ajuda na hipertrofia muscular, especialmente em pessoas que praticam atividade física regularmente;
- Acelera a recuperação muscular;
- Queima calorias, pois reduz a gordura corporal;
- Traz sensação de saciedade;
- Auxilia na saúde cardiovascular, controlando a pressão arterial;
- Ajudar a manter a saúde óssea, por ser rico em cálcio;
- Melhorar o humor e traz a sensação de bem estar;
- Fortalecer o sistema imunológico.
Leia também: Caseína: Para que serve, o que é, benefícios e mais
Passo a passo para criar o soro de leite
Ingredientes
- 1 litro de leite integral
- 5 e 1/2 colheres de sopa de vinagre ou de suco de limão
Modo de preparo
- Misture todos os ingredientes e deixe-os descansando por cerca de 20 minutos em temperatura ambiente até coalhar;
- Em seguida, após formar o líquido amarelo, você deve coar o líquido, colocando uma tigela embaixo do coador;
- Deixe descansar novamente até que o soro seja formado;
- Depois, separe-o da parte sólida e embale os produtos obtidos e em potes de vidro esterilizados.
Após estar pronta, a substância pode ser armazenada na geladeira por até uma semana.