Semente de sucupira: Conheça propriedades e benefícios

Alimentação Bem-estar
20 de Março, 2020
Semente de sucupira: Conheça propriedades e benefícios

A semente de sucupira, uma grande árvore nativa do Cerrado, é cheia de benefícios para a saúde. Também chamada de cutiúba, suas sementes são muito utilizadas na fabricação de remédios caseiros.

As sementes, bem como seus frutos, são ricos em isoflavonas e triterpenos. Respectivamente, a isoflavona é excelente no combate dos sintomas da menopausa e possui atividade neuroprotetora e cardioproterora. Também, o triterpeno é um carotenoide, portanto, possui ação antioxidante. 

Benefícios da semente de sucupira

Tratamento de artrite

As sementes são especialmente conhecidas por diminuir a inflamação nas articulações e, por isso, é utilizada para tratar artrite, artrose, reumatismo e artrite reumatoide.

Semente de sucupira combate dores

Além de beneficiar as articulações e prevenir problemas e dores nelas, as sementes previnem e combatem outras dores. Isso deve-se especialmente ao seu potencial anti-inflamatório. Sendo assim, as sementes ajudam no combate desde dores de cabeça até dores nas articulações.

Leia também: 7 alimentos anti-inflamatórios que você deve ter sempre à mão

Boa para a voz

Ainda, a semente de sucupira ajuda no tratamento de amigdalite, visto que protege a saúde da garganta e aliviam dores de garganta. 

Facilita a cicatrização

Também, a pele também se beneficia do consumo da semente. Dessa maneira, o processo de cicatrização é facilitado devido às suas propriedades e, não só, pode também facilitar o tratamento de eczemas, cravos e mais rapidamente estancar sangramentos.

Como consumir

Facilmente encontradas à venda em mercados e lojas de produtos naturais, podem ser consumidas de algumas maneiras:

  • Chá;
  • Óleo;
  • Extrato;
  • Tintura.

Também, é possível encontrar a concentração de suas propriedades na forma de cápsulas para suplementação.

Chá de semente de sucupira

Lave 4 sementes de sucupira e quebre-as utilizando um martelo de cozinha. Depois ferva as sementes quebradas juntamente com 1 litro de água por 10 minutos. Por fim, coe e beba ao longo do dia.

Sobre o autor

Nathália Lopes
Estagiária de Jornalismo

Leia também:

foto mostra uma xícara de chá vazia com paus de canela ao lado em cima de um prato
Alimentação Bem-estar

É termogênico e ajuda no equilíbrio da glicemia e do colesterol; veja benefícios do chá de canela

A bebida é uma ótima opção para esquentar o corpo — muitos afirmam, ainda, que ela emagrece

farinha de beterraba
Alimentação Bem-estar

Farinha de beterraba: benefícios e como incluir na dieta

Pode prevenir doenças cardiovasculares, melhorar o aporte de fibras e ainda ajudar a aumentar a performance esportiva

dieta OMAD
Alimentação Bem-estar

Dieta OMAD é segura? Conheça a versão extrema do jejum intermitente

A dieta OMAD leva a metodologia do jejum intermitente ao extremo