Como calcular as porções do seu prato usando as mãos
O básico, você já sabe: o prato do almoço ou do jantar precisa conter boas fontes de certos macronutrientes, além de vegetais. Mas na hora de calcular as quantidades, a coisa complica? Veja, então, como montar um prato ideal com a regra da mão!
Refeição equilibrada
Para entender melhor como funciona essa tal regra da mão, vamos recapitular quais grupos alimentares você não pode deixar de incluir no prato, de acordo com a nutricionista Marianne Fazzi:
- Vegetais: folhas (a famosa salada) e legumes crus e cozidos (abobrinha, brócolis, couve-flor, beterraba… e por aí vai);
- Carboidrato: por exemplo, arroz integral, batata, batata-doce, mandioca, inhame, macarrão;
- Proteína (vegetal e/ou animal): ovos, carnes brancas ou vermelhas, grão-de-bico, feijão.
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Regra da mão
“Essa é uma estratégia bem válida, principalmente para dar autonomia e liberdade para o paciente. Guiar-se pelas mãos não traz uma exatidão das calorias ingeridas, mas é um norte. Ajuda a se controlar para não comer muito mais do que deveria”, explica a profissional.
Assim, para utilizar o método, você só vai precisar de uma “ferramenta”: a sua mão! Confira as regras na hora de montar suas refeições:
- Salada e vegetais: separe o equivalente a uma mão inteira, com todos os dedos abertos;
- Carboidrato: o equivalente a um punho fechado;
- Proteína vegetal (como o feijão): uma palma de mão fechada em formato de concha (excluindo os dedos);
- Proteína animal: a palma de uma mão com os dedos juntinhos.
Viu como é fácil? A nutricionista ainda diz que a técnica pode também ser usada em casos de doces e outras delícias:
- Chocolate ao leite: coma o equivalente a um dedo indicador;
- Pasta de amendoim: separe o mesmo que a ponta de um dedão da mão (a chamada falange distal);
- Queijos: dedos indicador e médio juntinhos;
- Nuts, castanhas ou amendoim: uma palma de mão fechada em formato de concha (excluindo os dedos);
- Manteiga: ponta do dedo indicador (falange distal);
- Pedaço de bolo: um punho fechado;
- Batata frita: uma porção deve equivaler aos dedos das mãos (excluindo o dedão) juntinhos.
Fonte: Marianne Fazzi, nutricionista.