Por que reduzir o consumo de frituras para o bem da saúde?
Se você é do time que não se segura ao ver uma batata frita, adora uma coxinha ou sempre pede um pastel na feira, precisa entender quais são as razões para reduzir o consumo de frituras a favor da saúde.
Muitas pessoas gostam do sabor das frituras. Mas, vale ficar de olho. Pois, apesar de deliciosas, elas tendem a ser ricas em calorias e gorduras trans, portanto, comer em excesso pode ter efeitos negativos para o corpo.
Razões para reduzir o consumo de frituras
Rica em calorias
Em comparação com outros métodos de cozimento, a fritura é altamente calórica. Um dos motivos é porque quando os alimentos são fritos em óleo, eles perdem água e absorvem gordura. Ou seja, o que aumenta ainda mais sua quantidade de calorias.
Por exemplo, uma pequena batata cozida (100 gramas) contém 93 calorias e 0 gramas de gordura, enquanto a mesma quantidade (100 gramas) de batatas fritas contém 319 calorias e 17 gramas de gordura.
Razões para reduzir o consumo de frituras: a temida gordura trans
Alimentos fritos são tipicamente ricos em gorduras trans. As gorduras trans são formadas quando as gorduras insaturadas passam por um processo chamado hidrogenação.
A indústria alimentícia geralmente hidrogena gorduras usando alta pressão e gás hidrogênio para aumentar sua vida útil e estabilidade. Mas, a hidrogenação também ocorre quando os óleos são aquecidos a temperaturas muito altas durante o cozimento.
O processo altera a estrutura química das gorduras, dificultando a decomposição no corpo. Ou seja, o que pode levar a efeitos negativos à saúde.
De fato, as gorduras trans estão associadas a um risco maior de muitas doenças, incluindo doenças cardíacas, câncer, diabetes e obesidade.
Porque a gordura trans é prejudicial para a saúde
Diversos estudos revelam os malefícios da gordura trans. Um deles, feito pela Universidade da Carolina do Norte, nos Estados Unidos, avaliou 87 mil mulheres na fase da menopausa que consumiram o ingrediente em quantidades maiores e menores. As voluntárias que ingeriram as maiores níveis de gorduras trans tiveram um aumento de 39% no risco relativo de um AVC, quando comparadas com as que consumiram as menores quantidades.
Mais: a gordura trans promove o aumento do LDL, considerado o colesterol ruim, e reduz o HDL, que é o bom. Em outras palavras, eleva as chances de se ter infarto, inflamações generalizadas e aterosclerose. Além disso, não possui valor nutricional que justifique o seu consumo, mas faz parte de diversos produtos que fazem parte da dieta de muita gente.
Alternativas à fritura tradicional
Para reduzir o consumo de frituras você também pode considerar alguns métodos de cozimento alternativos, incluindo:
- No forno: esse método envolve assar a uma temperatura muito alta (232 ° C), que permite que os alimentos fiquem crocantes usando pouco ou nenhum óleo.
- Fritadeira sem óleo: Essas máquinas funcionam circulando ar extremamente quente ao redor dos alimentos, que ficam crocantes por fora e muito úmidos por dentro, semelhantes aos alimentos tradicionalmente fritos, mas usando 70 a 80% menos óleo.
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