É possível melhorar a qualidade dos óvulos de uma mulher?

Gravidez e maternidade
15 de Maio, 2024
É possível melhorar a qualidade dos óvulos de uma mulher?

O DNA dos óvulos que uma mulher libera ao longo da vida forma-se antes mesmo do nascimento dela. Mesmo assim, é possível melhorar a qualidade dos óvulos femininos na tentativa de aumentar as chances de uma gestação. É o que dizem os médicos Dra. Paula Beatriz Fettback, Ginecologista especialista em Reprodução Humana pela Federação Brasileira das Associações de Ginecologia e Obstetrícia (Febrasgo) e Dr. Alfonso Massaguer, ginecologista especialista em reprodução humana, diretor clínico da MAE (Medicina de Atendimento Especializado) e a nutricionista Natalia Barros, Nutricionista Mestre em Ciências pela UNIFESP e fundadora da NB Clinic. 

“Já que o DNA do óvulo forma-se antes do nascimento da mulher, nada consegue alterar radicalmente a qualidade dele. No entanto, algumas medidas podem, sim, auxiliar na melhor divisão celular e processo de ovulação, por exemplo. Assim como no processo de indução da ovulação e maturação dos óvulos. E, consequentemente, formação de embriões de melhor qualidade em uma fertilização in vitro”, observa a Dra. Paula. 

Ela indica o suporte de vitaminas como: D, coenzima Q10, omega 3, metilfolato e geleia real, entre outras. “Nada substitui uma alimentação adequada, o acompanhamento de um nutricionista experiente e, principalmente, o fator idade do óvulo”, alerta a médica, Além disso, a especialista frisa que após os 35 anos há uma queda importante da quantidade e qualidade dos óvulos, independente de todas as medidas tomadas. 

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Qualidade dos óvulos vs. alimentação

Em seu campo de atuação, a nutricionista Natalia concorda que uma dieta balanceada e rica em nutrientes é essencial: frutas, vegetais, grãos integrais, proteínas magras e gorduras saudáveis, por exemplo. “Pois, este tipo de dieta proporciona os nutrientes necessários para o desenvolvimento saudável dos óvulos, contribuindo para a fertilidade”, afirma. 

Assim, ela conta que estudos recentes investigam o impacto dos padrões alimentares na fertilidade e comprovam que há melhora na qualidade dos óvulos de acordo com a dieta praticada. “Um exemplo é a dieta mediterrânea, caracterizada pelo consumo de alimentos naturais. Ou seja, ricos em antioxidantes e compostos bioativos, como frutas, vegetais, peixes e gorduras saudáveis. Além disso, a dieta ProFertility, que enfatiza o consumo de alimentos com baixo teor de pesticidas e agrotóxicos, além do uso de suplementos dietéticos”, revela a nutricionista. 

Por fim, o Dr. Alfonso adiciona um fator aos cuidados de melhoria dos óvulos: a avaliação da qualidade deles. “Existem vários indicadores e técnicas para inferir a qualidade ovocitária”, assegura ele, ao citar métodos como:

 

  • Reserva Ovariana -Testes do hormônio anti-Mülleriano (AMH) e de hormônio folículo-estimulante (FSH);
  • Resposta aos Medicamentos de Fertilidade;
  • Contagem de Folículos Antrais (CFA);
  • Teste Genético Pré-Implantação (PGT).

Dessa maneira, todos os especialistas concordam que tais medidas devem também ser associadas a um estilo de vida saudável, com exercícios regulares, evitando o tabagismo, assim como o consumo excessivo de álcool e drogas ilícitas. 

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Para quem quer aprofundar 

A Dra. Paula Beatriz Fettback e o Dr. Alfonso Massaguer acabam de lançar o livro A Espera, na intenção de gerar um conteúdo acessível a qualquer pessoa interessada em aprofundar o entendimento sobre reprodução humana, planejamento familiar e infertilidade. A obra inclui explicações, casos clínicos e uma linguagem que facilita uma boa compreensão geral e específica do assunto. 

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Sobre os autores:

Dra. Paula Fettback (CRM SP 117477 l PR 33094) é formada em Medicina pela Universidade Estadual de Londrina (UEL), com residência médica em Ginecologia e Obstetrícia no Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo. Fez estágio em Reprodução Humana na Universidade de Michigan (EUA). Paula é doutora em Ciências Médicas pela Disciplina de Obstetrícia e Ginecologia pela Faculdade de Medicina da Universidade (USP) de São Paulo. A autora é médica da Clínica MAE (Medicina de Atendimento Especializado), em São Paulo. Agora, realiza o sonho de abordar questões pessoais e técnicas que envolvem o processo de gestação.

Dr. Alfonso Massaguer (CRM 97.335) é formado pela Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo (USP), Ginecologista e Obstetra pelo Hospital das Clínicas e atua em Reprodução Humana há 20 anos. Dr. Alfonso é diretor-clínico da MAE (Medicina de Atendimento Especializado) e da clínica Engravida, ambas especializadas em reprodução assistida. Também foi professor responsável pelo curso de reprodução humana da FMU por 6 anos. Após escrever diversos artigos e capítulos para livros de ginecologia, reprodução e obstetrícia, o autor agora realiza o sonho de escrever um livro mais acessível, cuidadoso e amigável para todas as pessoas.

Sobre o autor

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