Qual ovo é o mais nutritivo: galinha, pata ou codorna?

Alimentação Bem-estar
16 de Novembro, 2023
Qual ovo é o mais nutritivo: galinha, pata ou codorna?

O ovo é um dos alimentos mais versáteis que existem, além de rico em vitaminas e micronutrientes. Além de contar uma variação imensa de modos de preparo, seja em receitas doces ou salgadas, há, ainda, uma variação de tipos de ovos. Por exemplo: além do ovo de galinha, também é possível encontrar o ovo de codorna e o de pata. Mas afinal, qual é a diferença? Qual tipo de ovo é mais nutritivo? Descubra agora.

Leia mais: Mitos e verdades sobre o ovo

Qual ovo é o mais nutritivo: galinha, pata ou codorna?

Os ovos de diferentes aves têm composições nutricionais ligeiramente diferentes, mas todos são alimentos altamente nutritivos. Vamos comparar os ovos de galinha, pata e codorna em termos de alguns nutrientes-chave:

Ovo de galinha

  • Proteínas: Boa fonte de proteína completa.
  • Gorduras: Contém principalmente gorduras saudáveis, incluindo ácidos graxos ômega-3 em ovos enriquecidos.
  • Vitaminas: Rica em vitaminas B12, D, riboflavina e colina.
  • Minerais: Boa fonte de selênio, iodo e fósforo.

O ovo de galinha pode ser encontrado branco ou vermelho (aquele marronzinho, conhecido como ovo caipira). Mesmo que ambos sejam da galinha, as cores da casca podem trazer diferenças nutricionais.

Nesse sentido, um ovo branco (aproximadamente 50g) tem 4,52 g de proteína, 4,37 g de gorduras, 174 mg de colesterol, 18,4 mg de cálcio, 0,94 mcg de vitamina D e 0,4 mcg de vitamina B12. A mesma quantidade de ovo de galinha caipira possui 5,11 g de proteína, 4,58 g de gorduras, 183 mg de colesterol, 19,7 mg de cálcio, 0,96 mcg de vitamina D e 0,43 mcg de vitamina B12.

Ovo de pata

  • Proteínas: Similar ao ovo de galinha em termos de proteínas.
  • Gorduras: Pode ter uma quantidade um pouco maior de gordura total e saturada em comparação com o ovo de galinha.
  • Vitaminas e Minerais: Contém nutrientes semelhantes ao ovo de galinha, mas com algumas variações nas quantidades.

Esse ovo não é tão fácil de ser encontrado como os anteriores, além de ter um preço maior. Mas, ele também pode ser consumido e trazer nutrientes importantes à refeição. Um ovo de pata possui em média 70g, mas para facilitar a comparação, vamos apresentar as quantidades de nutrientes encontradas em 50g de ovo de pata.

Com esse peso, o ovo de pata entrega 6,11g de proteína, 5,88 g de gorduras, 377 mg de colesterol, 28,78 mg de cálcio, 0,73 mcg de vitamina D, 2,51 mcg de vitamina B12 e 83 mcg de vitamina A.

Ovo de codorna

  • Proteínas: Proporção elevada de proteína em relação ao tamanho do ovo.
  • Gorduras: Contém uma quantidade significativa de gordura, principalmente insaturada.
  • Vitaminas e Minerais: É uma boa fonte de vitaminas B12, B6, riboflavina, e minerais como ferro, fósforo e zinco.

O ovo de codorna comemos mais na versão cozida, como acompanhamento de saladas ou em conserva. E, apesar de pequeno, esse ovo tem grande potencial nutritivo, 5 ovinhos de codorna equivalem a 50g, sendo 6,55 g proteína, 5,55 g de gorduras, 130 mg de colesterol, 28,6 mg de cálcio, 0,7 mcg de vitamina D e 0,8 mcg de vitamina B12. Diferente do ovo de galinha, o ovo de codorna apresenta vitamina A em sua composição, 26,8 mcg em 50g.

Qual ovo é o mais nutritivo e qual escolher?

Cada tipo de ovo tem seus próprios benefícios nutricionais. A escolha entre eles pode depender do sabor preferido, das necessidades dietéticas específicas e das preferências individuais. Por exemplo, alguns podem optar por ovos de codorna devido ao seu tamanho menor e ao sabor único, enquanto outros podem preferir ovos de galinha por sua versatilidade na culinária. No entanto, embora mais proteico, o ovo de codorna é o mais rico em gordura, devendo ser consumido com moderação.

Então, para uma dieta com controle de gordura, o ovo de galinha branco seria o ideal por ter menos gorduras totais e menos colesterol, mas é o que tem menos proteínas. Se o objetivo fosse exclusivamente melhorar a ingestão de vitamina D, o ovo de galinha caipira seria o escolhido, mas se as vitaminas A e B12 estivessem em questão, o ovo de pata ganharia.

Lembre-se de que o método de preparação dos ovos também pode afetar a ingestão de nutrientes. Além disso, é importante variar a dieta para garantir uma ampla gama de nutrientes essenciais. Se você tiver preocupações específicas sobre a sua dieta, é aconselhável consultar um nutricionista ou profissional de saúde para obter orientações individuais.

Referência: Associação Brasileira de Nutrologia.

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