Pode esquentar água no micro-ondas para fazer chá?
Bateu vontade de tomar um chá bem quentinho? Para quem está com pressa ou não quer gastar louça esquentando água, o micro-ondas é uma saída prática, certo? Entretanto, ele pode não ser a melhor opção. Mesmo que essa solução seja muito rápida e mais atrativa, há contraindicações no uso. Afinal, pode esquentar água no micro-ondas para fazer chá?
Mesmo que o resultado pareça o mesmo: ter uma água bem quentinha, existem diferenças entre esquentar o líquido no fogo e no micro-ondas. Isso acontece porque as chaleiras e panelas fervem a água de cima para baixo. Assim, a água da base passa pelo processo de convecção — onde o líquido fica menos denso e sobe para o topo. Dessa forma, a temperatura da água fica totalmente uniforme.
Já no micro-ondas, as ondas do aparelho esquentam apenas a parte de cima da água, pois essa fonte de calor não acontece de baixo para cima. Essa mudança de temperatura na água pode alterar o gosto do chá. Aqui, uma das opções é colocar o sachê do chá junto com a água, direto no eletrodoméstico. Então, ele também aquece com as ondas de calor.
Leia também: Como limpar filtro de água: higienização do suporte e velas
Como esquentar água no micro-ondas
Se você já esquentou água no micro-ondas, é provável que tenha notado que ela pode acabar “espirrando” quando sai do aparelho. Isso acontece devido ao choque térmico do calor e a temperatura ambiente. Por isso, é importante ter bastante cuidado para não se queimar.
Quando o eletrodoméstico apitar, abra a porta do aparelho e espere um pouco para tirar a água de dentro. Isso vai prevenir as queimaduras, pois dessa forma o choque não acontece próximo a você. Além disso, no micro-ondas é mais difícil de controlar a temperatura da água. O ideal para o preparo dos chás é entre 60ºC e 90C. Por fim, esquente a água entre 30 e 45 segundos.