Ovo com a gema mais amarela é mais saudável? Entenda

Alimentação Bem-estar
06 de Maio, 2024
Ovo com a gema mais amarela é mais saudável? Entenda

Vermelho, orgânico, caipira ou branco. São vários tipos de ovos que trazem características específicas para o alimento. Algumas pessoas acreditam que a gema mais amarela e escura indica que o ovo é mais saudável. Mas será que é uma crença verdadeira? Confira a seguir.

Afinal, o ovo com a gema mais amarela é mais saudável?

Se você consome ovos com frequência, já deve ter percebido gemas diferentes. Enquanto umas aparentam cores mais vibrantes e até mais alaranjadas, outras tem um tom mais neutro de amarelo claro. Mas a verdade é que, ao contrário do que se pensa, apenas a cor do ovo não é um indicativo de nutrição

A coloração da gema tem relação com a raça e a alimentação da galinha. Isto é, algumas granjas alimentam as aves com alimentos que contém caroteno, a substância que dá a cor mais intensa à gema. Alguns exemplos são: frutas, cereais, alface, páprica entre outros. 

Porém, outras formas de alimentação também são possíveis, através de ração ou trigo, por exemplo, o que permite uma cor de gema mais clara. Além disso, a cor da gema também pode ser influenciada por aditivos químicos e demais produtos artificiais. 

De qualquer modo, a cor da gema não altera a qualidade nutricional do ovo e, por isso, não deve ser usada como parâmetro de escolha. O que realmente impacta na qualidade dos ovos é a procedência e o uso de aditivos sintéticos. Nestes casos, quanto mais natural for a alimentação e a criação da galinha, mais qualidade o ovo terá.

Veja também: Aumentar o consumo de ovos ajuda no ganho de massa muscular?

Como escolher ovos no supermercado?

O ovo é um dos alimentos mais versáteis na cozinha. Além de ir bem em receitas doces e salgadas, ele também traz uma série de benefícios à saúde, como vitamina A, E, e contém zinco e magnésio como minerais. Para usufruir dos seus benefícios, no entanto, é preciso ir além da escolha do ovo com a gema mais amarela. 

Segundo a nutricionista Lúcia Endriukaite, do Instituto Ovos Brasil, a boa notícia é que a casca do ovo atua como uma embalagem natural que preserva seu conteúdo, conferindo uma vida útil prolongada em comparação com outros produtos de origem animal.

Optar por ovos orgânicos é uma ótima opção, já que esse selo indica que os produtos não contém agrotóxicos, fertilizantes ou antibióticos que interferem na produção e criação da galinha. O tipo caipira também apresenta benefícios adicionais, já que as galinhas são criadas livres e absorvem mais sol, permitindo que o ovo tenha quantidades maiores de vitamina D.

De qualquer modo, é importante comprar os ovos em estabelecimento de confiança. Assim, ao fazer as suas compras, procure o selo de inspeção oficial, que pode ser federal, estadual ou municipal. Veja outras dicas:

Na embalagem:

  • Verifique a data de produção e a validade.
  • Certifique-se de que a embalagem está seca, pois, às vezes, as rachaduras podem estar na parte em contato com a embalagem e não são visíveis.
  • Procure pelo selo de inspeção oficial, que pode ser federal, estadual ou municipal.
  • Compre sempre em estabelecimentos de confiança.

Nos ovos:

  • Certifique-se de que estão íntegros, ou seja, sem fissuras ou rachaduras.
  • Verifique se estão limpos e livres de sujeira.

Conservação:

É comum que as pessoas lavem os ovos ao chegar em casa, mas essa prática é inadequada, pois a casca, com cerca de 10 mil poros, fica úmida, favorecendo a proliferação de microrganismos que afetam a conservação e a qualidade do ovo. A nutricionista enfatiza que o ovo não deve ser higienizado após a compra, pois passará por um processo térmico posterior, como cozimento ou fritura, que eliminará todos os microrganismos.

Quanto ao armazenamento, é crucial entender que os ovos envelhecem após a postura, então devem ser armazenados adequadamente para manter sua frescura:

  • Fora da geladeira: Em local seco, fresco, arejado e livre de odores por até 10 dias.
  • Na geladeira: Retire-os da embalagem e guarde-os dentro da geladeira por até 10 dias.

ovo desempenha um papel fundamental na preparação de inúmeras receitas e contribui para a saúde e qualidade de vida em todas as faixas etárias. Portanto, a recomendação é comprar ovos semanalmente para garantir que estejam sempre frescos.

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